新華網 正文
山西深挖文化資源打造10條主題旅遊線路
2020-08-10 07:56:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原8月8日電(記者王菲菲)山西省人民政府辦公廳日前印發《“遊山西·讀歷史”活動實施方案》,提出將圍繞“黃河、長城、太行”三大品牌,挖掘厚重歷史文化資源,打造10條成熟的主題旅遊線路,構建文化文物活化利用體係。

  山西是華夏文明的重要發祥地,有“五千年文明看山西”之説。為推進文旅融合,山西提出要對歷史文化、旅遊資源進行係統梳理,到2021年,打造10條成熟的主題旅遊線路,建設20處國寶級文物活化利用試點,培育30個研學實踐教育示范基地,改造提升60個歷史文化景區;到2023年,把“遊山西就是讀歷史”培育成全國知名旅遊品牌。

  山西將選擇五臺山、雲岡石窟、平遙古城、晉祠、雁門關等15個旅遊場所率先啟動,打造樣板,引領示范;選擇張壁古堡等60個具備一定條件但缺乏內容提煉挖掘的4A級景區,進行改造提升;按照遺址、古建、非遺、神話故事等類型,對具有歷史文化資源但缺少必要載體呈現的區域進行創意設計、深度開發。

  在文物活化利用方面,山西將選擇雲岡石窟、佛光寺、應縣木塔等20處國寶級文物單位開展試點,加強文化價值挖掘闡釋,科學策劃展示內容,形成特色旅遊産品。在確保文物安全的前提下,進一步加大國保、省保單位開放力度。

【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020021690000000000000011199911126346070