新華網 正文
審美力·藝術微課堂丨快來認識一下音樂世界的“長篇小説”——交響曲
2020-06-02 08:51:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:對于喜歡文藝的朋友們來説,高科技的發展,讓我們在“雲端”上網也能欣賞藝術作品,是一種全新的體驗。我們可以在“雲端”提高藝術審美力,享受藝術的滋養。

  “審美力,是一個人是核心競爭力”,近日來,新華網文化頻道聯合國家大劇院共同推出的【審美力·藝術微課堂】將為您帶來全新的審美體驗,由藝術名家給為您奉上一堂堂妙趣橫生的文藝欣賞課。

  交響曲是一種音樂體裁,18世紀中葉以後,它從器樂協奏曲和序曲、以及器樂組曲中脫胎而出,經過許多作曲家的添磚加瓦,交響曲成為了一種當時人們覺得很新奇並且喜歡的表現模式——由管樂+弦樂合作演出,成為德國乃至整個奧地利地區非常凸顯的一種音樂體裁。交響曲發展至今有200多年歷史,是當今古典音樂舞臺上非常重要的音樂表現方式。

  《審美力·藝術微課堂》第十八期,邀請中央音樂學院音樂學係副教授劉小龍帶大家詳細了解一下交響曲這種音樂體裁,了解一下如何欣賞這部“長篇小説”。

  在浩瀚的古典音樂世界中,欣賞交響曲對音樂素養的培養有著十分重要的作用。它不同于歌劇、歌曲,沒有具體的歌詞,也不表現具體的故事和人物,它是一種樸素的、抽象的音樂,去直接抒發人的情感。

  將交響曲體裁發展到前所未有的高度的三位重要人物:

  弗朗茨·約瑟夫·海頓,維也納古典樂派奠基人,被尊稱為“交響曲之父”;

弗朗茨·約瑟夫·海頓

  沃爾夫岡·阿瑪多伊斯·莫扎特,維也納古典樂派代表人物之一,創作設計各種載體,音樂風格典雅;

沃爾夫岡·阿瑪多伊斯·莫扎特

  路德維希·范·貝多芬,維也納古典樂派代表人物之一,歐洲古典主義時期作曲家,被後世尊稱為“樂聖“,他將交響曲寫成一個規模龐大並且注入深刻的哲學理念。

路德維希·范·貝多芬

  指揮是一個樂隊的“藝術總監”,他要對樂隊中的林林總總明察秋毫,他的動作、氣息就是音樂的聲音具體的要求。

  交響曲分為四個樂章:第一樂章,奏鳴曲式、快板;第二樂章,慢板;第三樂章,小步舞曲、較快;第四樂章,終曲、快板。

  交響曲這種藝術是朝向大眾的,它可以成為一種精神力量,推動著人們去不斷反思自己的人生、反思這個世界。欣賞交響曲這種“長篇小説”需要付出一定的耐心去完整地欣賞整部作品。

往期回顧

第十七期:審美力·藝術微課堂丨十分鐘帶你認識戲曲中的“醜行”

第十六期:審美力·藝術微課堂丨“五胡樂女”帶你認識胡琴

第十五期:審美力·藝術微課堂丨小提琴為什麼這麼貴?

第十四期:審美力·藝術微課堂丨張繼鋼告訴你創作舞蹈《千手觀音》總共分幾步?

第十三期:審美力·藝術微課堂丨從“反彈琵琶”到“十面埋伏”,吳蠻帶你走進琵琶的世界

第十二期:審美力·藝術微課堂丨隨張維良走近笛簫的世界

第十一期:審美力·藝術微課堂丨芭蕾舞劇《睡美人》的故事

第十期:審美力·藝術微課堂丨《貓和老鼠》中耳熟能詳的鋼琴曲

第九期:審美力·藝術微課堂丨鋼琴家的童年是怎樣的?

第八期:審美力·藝術微課堂丨如何優雅地欣賞合唱?

第七期:審美力·藝術微課堂丨大提琴演奏家秦立巍講述他和大提琴的故事

第六期:審美力·藝術微課堂丨《孔雀舞》的故鄉——水一樣的傣族

第五期:審美力·藝術微課堂丨當箏遇上詩,更惹人兒心沉醉

第四期:審美力·藝術微課堂丨昆曲,戲曲百花園中的“空谷幽蘭”

第三期:審美力·藝術微課堂丨小提琴家呂思清給琴童們的一些話

第二期:審美力·藝術微課堂丨跟王亞彬學習中國古典舞

第一期:審美力·藝術微課堂丨胡文閣講“梅派”到底美在哪?

出品:新華網文化頻道、國家大劇院

策劃:袁思陶

統籌:邢賀揚

編輯:常寧、譚雪莉、伊媛、邢賀揚、劉蘭芳

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020021690000000000000011100001126043918