5日8時51分“立夏”:綠蔭遍野,風暖晝長

2020年05月05日 08:25:23 | 來源: 新華網
分享到:

(圖表·沙畫)〔二十四節氣·立夏〕立夏 遇見夏天

  新華社天津5月3日電(記者周潤健)“忽驚夏向明朝立,便恐春從此地更。”《中國天文年歷》顯示,北京時間5月5日8時51分,迎來二十四節氣中的“立夏”,這一天在天文學上是告別春天、迎來夏日的轉折點,標志著春季已經結束,夏季正式開始。此時節,綠蔭遍野,風暖晝長,橫塘新荷,花叢蝶忙。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹説,“立夏”,是二十四節氣中的第七個節氣,也是夏季的第一個節氣。每年的5月6日前後,太陽到達黃經45度時,即為“立夏”。

  雖然在天文學上已經是“立夏”了,但按氣候學的標準來看,“立夏”前後,我國只有南方一些地區進入“青草池塘處處蛙”的夏季,而北方大部分地區則是“百般紅紫鬥芳菲”的仲春和暮春時節。

  這時,春播作物漸漸長大,夏收作物進入生長後期,冬小麥揚花灌漿,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局。所以,我國古來很重視“立夏”節氣。

  “立夏”後,陽氣生發,陰氣減退,人們要順應這一轉變,做好自身的養生保健工作。天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提示,此時節,人的體力、精力消耗增大,容易犯困,建議午飯後安排一段時間小睡,以利安神養心;在飲食上,少貪涼,忌辛辣,低脂低鹽,多維生素,以清淡為主。

(圖表·插畫)〔二十四節氣·立夏〕立夏(1)

 

(圖表·插畫)〔二十四節氣·立夏〕立夏(2)

 

(圖表·插畫)〔二十四節氣·立夏〕立夏嘗鮮

 

(圖表·插畫)〔二十四節氣·立夏〕又到枇杷金黃時

 

(圖表·插畫)〔二十四節氣·立夏〕立夏三鮮

【糾錯】 [責任編輯: 常寧]
010020021690000000000000011100001125942965