新華網 正文
審美力·藝術微課堂丨《孔雀舞》的故鄉——水一樣的傣族
2020-03-28 13:26:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:對于喜歡文藝的朋友們來説,在家“宅”久了,不能走進大劇院、博物館、美術館近距離欣賞藝術作品,真是小小的遺憾。高科技的發展,讓我們改在“雲端”上網欣賞藝術作品,也是一種全新的體驗。

  看祖國大江南北已經春暖花開。讓我們不負春光,在“雲端”提高藝術審美力,享受藝術的滋養。話説“審美力,是一個人是核心競爭力”,近日來,新華網文化頻道聯合國家大劇院共同推出的【審美力·藝術微課堂】將為您帶來全新的審美體驗,由藝術名家給為您奉上一堂堂妙趣橫生的文藝欣賞課。

  作為中國民族民間舞的重要組成部分,傣族舞蹈一直以來都為大家所熟悉和喜愛,也是傣族人民表達情感的重要方式。由于特殊的地理環境和人文風貌,傣族一直被公認為“水一樣的民族“。他們的舞蹈時而似涓涓細流、溫柔細膩,時而如青翠綠竹、挺拔有力,盡顯民族屬性。那麼你印象中的傣族舞蹈,是靈動輕盈的《孔雀舞》?還是踏歌而行的《鳳尾竹下》?

  提到傣族,也許你會想到潑水節、吊腳樓、傣族阿妹,還有優美靈動的傣族舞蹈。《審美力·藝術微課堂》第六期,跟隨中央民族大學舞蹈係副教授馬嘯,走進最美的傣族舞蹈。

中央民族大學舞蹈係副教授馬嘯

  傣族服飾是其舞蹈展示的重要亮點之一,正式的傣族女子服飾一般分上下兩件,上身為長袖或無袖小坎,下身則是一件筒裙,色彩多靚麗鮮艷,凸出女性的曼妙身姿。

  傣族的傳統節日“趕擺”類似于漢族春節的“廟會”,在趕擺上會有許多商貿活動和文藝活動,女子們也會在“趕擺”中競相亮相,歡度節日。《小卜少趕擺組合》正是根據這一傳統節日編排的歡快舞蹈。

  傣族舞蹈特點側重于動態和靜態的結合,手臂運動多以曲線為主,下身則多以上下起伏為一組動態方式。舞蹈中舞者時常擺出各種優美的造型,呈現出雕塑形態。傣族舞蹈的基本舞姿“三道彎“主要以模倣孔雀的形態而産生,即頭部、肋骨、胯根、膝蓋幾個點和線條之間形成的彎曲。

  《孔雀舞》是流傳最廣的傣族舞蹈之一,孔雀在傣族是吉祥的象徵,是傣族重要的民族符號。我們今天看到的孔雀舞多由舞蹈藝術家改編創作而成,但傳統的“孔雀舞”卻有著極其嚴格的標準,只有男子可以跳,舞者會身背架子、臉戴面具、頭戴寶塔帽,遵循嚴謹的程式和舞步來展現孔雀漫步、飛翔、開屏、戲水等動作,舞姿威武陽剛、充滿原始生命力。

  柔美似水、挺拔如竹,傣族舞蹈是我國傣族人民的藝術智慧結晶,相信大家掌握了基礎的律動、手位、步伐,也一樣能走進這一舞蹈形態,走進這個“水一樣的民族”。

往期回顧

第五期:審美力·藝術微課堂丨當箏遇上詩,更惹人兒心沉醉

第四期:審美力·藝術微課堂丨昆曲,戲曲百花園中的“空谷幽蘭”

第三期:審美力·藝術微課堂丨小提琴家呂思清給琴童們的一些話

第二期:審美力·藝術微課堂丨跟王亞彬學習中國古典舞

第一期:審美力·藝術微課堂丨胡文閣講“梅派”到底美在哪?

出品:新華網文化頻道、國家大劇院

策劃:袁思陶

統籌:邢賀揚

編輯:常寧、譚雪莉、伊媛、邢賀揚、劉蘭芳

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010020021690000000000000011100001125754214