新華網 正文
網絡時代為何還要“念念家書”
2020-02-16 16:56:11 來源: 文摘報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖片

    從前,家書幾乎是傳遞人們情感、消息的唯一途徑;網絡時代,微信、視頻連線觸手可及,家書是否還有存在的理由?昨天,“傅雷杯”2019上海最美家書展覽暨2020上海最美家書徵集展評活動在浦東周浦鎮啟動。

    翻開名人家書,人們可以發現,名人也和普通人一樣,在教育孩子時也有“抓狂”的時候。

    在家書展裏,一封“道歉信”格外顯眼,“孩子,我虐待了你,我永遠對不起你,我永遠補贖不了這種罪過!這些念頭整整一天沒離開過我的頭腦,只是不敢向媽媽説……人生做錯了一件事,良心就永久不得安寧!真的,巴爾扎克説得好:有些罪過只能補贖,不能洗刷!”

    這樣痛徹心扉的道歉來自傅雷,他對兒子傅聰要求極高,看他不好好練琴,脾氣上來還會打罵孩子。事後他悔恨不已,而中國人含蓄的性格、尤其是長輩對小輩不肯輕易説出“對不起”。通過尺牘,埋藏在心底的話可以宣泄出來,彌補了之前的感情裂痕。

    家書的情感“修復”作用,不僅存在于過去,對于現在的年輕人也是如此。在家書展上,一位1988年出生的女孩陳辰是“上海最美家書”的獲獎者之一。她的家庭很特殊,是“五警之家”,自己和父母、丈夫、公公都是警察,從小因為父母工作繁忙,經常把她放在老人家,後來幹脆送進了寄宿學校。雖然和父母感情很深,但卻一直有“心結”;直到自己也當了一名警察,才體會到父母的不易,寫下了一封家書,“有了工作和小家庭後,陪伴你們的時間也更少了,對不起,親愛的爸爸媽媽,請原諒女兒。我們家真的有太多的聚少離多,太多的無暇顧及……”在她看來,家書在現代人生活中也不過時,“因為中國人比較傳統,難以開口表達自己的感情。”陳辰説。

    見字如面,紙短情長。通過書信中的一個個小人物,大時代的風雲變幻、滄海桑田躍然紙上。

    “憑君莫射南來雁,恐有家書寄遠人。”家書,觸動了人們最柔軟的內心深處;家書,更承載了千千萬萬人的青春與奮鬥。今天,人們尋找家書、重溫家書、傳播家書,也正是希望透過家書,讓愛與堅持在這座城市裏歷久彌新,代代相傳。

  (摘自《新民晚報》1.9 宋寧華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁鳳梅
新聞評論
加載更多
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
武漢大學雪後如畫
武漢大學雪後如畫
合肥:環城公園雪景美
合肥:環城公園雪景美
街頭抗“疫”的青春力量
街頭抗“疫”的青春力量

010020021690000000000000011105471125582768