新華網 正文
濮存昕談文藝戰“疫”
2020-02-16 16:57:22 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    國家又遇大難,匹夫有責,但只能在家呆著。

    我看到了疫情前方醫務工作者的不易,看到他們累了一天卸去防護服被汗水浸透的內衣,摘下護目鏡和口罩的臉頰、額頭上那深深的紅腫了的壓痕,脫去手套失去了血色的雙手,真為他們心痛。感人的事還有那麼多……我剛在話劇舞臺上飾演過林則徐,他傳誦至今的詩句“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”,正是白衣天使的寫照。

    湖北人民,尤其是武漢人民不易。為了疫情不再向全國擴散,城市封閉、感染率上升、醫院缺床位、多少家庭被傳染……那裏的艱難是對全國人民做出的犧牲、做出的貢獻。全國支援,形勢依然嚴峻,前方全力以赴,以期好轉。

濮存昕近照

    這時,我們戲劇人是多麼無力。演出取消、排練停止,大家只能在家唱戲、唱歌,錄制後傳到網上,也不知艱難中的一線醫護人員有沒有空閒來聽來看。我們唯有聽從“國家對疫情防控一級響應”的號召,少出門、不串門,戴口罩、勤洗手,最大限度地隔離病毒傳播渠道,讓新發生感染的疫情盡可能止步,那時才真到了春暖花開、普天同慶的時候。

    我們在家修行吧。該唱就唱,該練就練,功不能丟,書要多看,縱觀時代變遷,感受人間冷暖,細心體味生活,收集創作素材,為日後創作多做積累,待到心有靈犀一點通時,佳作橫空,好戲連臺。

    祝同行們遠離病毒,身體健康,全家幸福。2020年還要精彩!必須的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
武漢大學雪後如畫
武漢大學雪後如畫
合肥:環城公園雪景美
合肥:環城公園雪景美
街頭抗“疫”的青春力量
街頭抗“疫”的青春力量

010020021690000000000000011100001125582147