新華網 正文
國家文物局:2019年共接報文物火災事故21起
2020-01-17 08:16:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電(施雨岑、楊湛菲)國家文物局16日召開新聞發布會,通報了2019年全國文物、博物館單位火災事故情況。2019年,國家文物局共接報文物火災事故21起,電氣故障仍然是最主要的火災誘因。

  據介紹,這21起火災事故中,有19起已查明火災原因。其中,發生文物電氣火災8起,生活用火不慎引發火災4起,文物保護工程工地違規用火引發火災2起,燃香、燭火引發火災2起,外來火種蔓延引發火災2起,吸煙引發火災1起。

  為做好文物係統冬春火災防控工作,督促各地加強火災隱患整治力度,確保春節期間文物安全,國家文物局近期派出了4個工作組,分赴山西、河南等8個省份,會同省級文物行政部門對部分重點文物、博物館單位存在的火災隱患、安全管理問題和違法建設行為進行了隨機突查暗訪,發現各類文物安全隱患和問題260余項。

  國家文物局督察司司長陳培軍表示,對于此次檢查中發現的安全隱患、管理問題和違法建設行為將進行跟蹤督辦,要求各地加大整改力度,進一步加強執法巡查和安全檢查。

  他説,現在正值隆冬季節,天幹物燥,生産生活用火、用電量劇增。同時,春節假期即將來臨,博物館和文物保護單位的客流量增加,各類火災誘因增多,防控壓力加大,火災防控是當前文物安全工作的重要任務和緊迫工作。希望各地要把文物消防安全工作作為重中之重,落實主體責任、監管責任和直接責任,加強督促檢查,狠抓隱患整治。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020021690000000000000011100001125471909