北朝墓葬壁畫首次集中亮相 一展1500年前“壁上乾坤”

2019年12月13日 07:17:11 | 來源: 新華網
分享到:

(圖文互動)(1)北朝墓葬壁畫首次集中亮相 一展1500年前“壁上乾坤”

  12月12日,遊客在山西博物院參觀“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁畫藝術展”。新華社發(柴婷攝)

  新華社太原12月12日電(記者馬曉媛)12日,“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁畫藝術展”在山西博物院開展。記者從山西博物院獲悉,這是北朝墓葬壁畫首次大規模集中展出,過半數展品屬首次亮相。

  墓葬壁畫是山西博物院的特色收藏,其中的北朝墓葬壁畫作品更是大放異彩。此次展覽選取婁睿墓、九原崗墓、水泉梁墓三個墓葬的壁畫精品,為公眾鮮活呈現1500年前北朝高超的繪畫藝術和真實的社會面貌。

  山西博物院院長張元成介紹説,北朝時期的山西是北魏、東魏和北齊的核心統治區域,是民族融合的熔爐和文化匯聚的舞臺,在山西多地發現的北朝墓葬壁畫尤為引人矚目。“北朝壁畫初期以草原風格為主,後來汲取南朝長處,融合西域畫風,兼容並蓄,形成特色。其上承漢晉,下啟隋唐,在中國繪畫史上留下了光輝的篇章。”張元成説。

  山西博物院發展部主任、策展人梁育軍説,此次展覽看點十足,其中婁睿墓壁畫是南北朝時期中國繪畫藝術的代表作,填補了美術史上北朝繪畫空白;九原崗墓葬壁畫內容包羅萬象,可以説是北朝社會的一個縮影,有同時期墓葬中面積最大的“狩獵圖”和體係最為完備的“升天圖”;水泉梁墓則運用先進的“復原性”保護技術,將整墓搬進展廳,再現一個完整直觀的地下世界。

  據悉,本次展覽展期自2019年12月12日至2020年3月12日,除“水泉梁墓壁畫”展區須預約外,其余展區憑身份證即可免費參觀。

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 常寧]
010020021690000000000000011100001125341239