新華網 正文
陜西:考古新發現為現代人多起源學説提供新證據
2019-12-11 08:48:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社西安12月6日電(記者楊一苗)中國及東亞地區的早期現代人是演化自本土古人群,還是自非洲遷徙而來?考古工作者在中國南北過渡地帶的秦嶺地區最新考古發現表明,這一地區的早期現代人可能演化自本土的古老人群。

    來自陜西省考古研究院、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、南京大學地理與海洋科學學院等單位的專業人員,在秦嶺地區進行了持續數十年的考古發掘和科學研究,他們先後發現舊石器遺址400余處,採集和發掘出土不同時期的舊石器20余萬件。

    從2017年開始,研究團隊在秦嶺南麓和巴山北麓的漢中盆地開展專項調查,重點調查了漢中南鄭區龍崗寺舊石器遺址所在地的梁山及周邊地區,並在南鄭區梁山鎮南寨村附近發現疥疙洞遺址。

    這處洞穴面積僅為20余平方米,但完整留存了距今10萬至1.5萬年間的人類化石、動物化石及人類活動遺跡。考古工作者在遺址地層堆積中發現了明顯的人類活動面,並出土了大量石器、人類及動物骨骼化石。

    據中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員王社江介紹,這一遺址發現的人類化石,具有典型的早期現代人特徵,是中國南北過渡地帶秦嶺地區首次發掘出土的早期現代人化石,為研究秦嶺地區晚更新世晚期的人類體質特徵、現代人在中國境內的擴散與時空分布提供了十分關鍵的材料。同時,這些共生關係清晰的早期現代人化石和華北小石片石器工業係統的石器,顯示其制作和使用者應是生活在疥疙洞附近的早期現代人。

    王社江認為,小石片石器工業是華北地區自舊石器時代早期以來長期流行的、由中國本土直立人創造的石器工業,從直立人階段到早期現代人階段,中國石器的類型和制作技術並未發展明顯轉變,這充分表明這一地區的早期現代人可能演化自本土的古老人群。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020021690000000000000011199911125331729