新華網 正文
戰國曾侯乙編鐘與盛唐古琴上演“跨時空”協奏
2019-11-19 10:08:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月18日電 (記者喻珮) 來自2400多年前的曾侯乙編鐘“遇見”盛唐“流行音樂”古琴會擦出怎樣的火花?湖北省博物館與山東博物館日前通過5G網絡向全球觀眾直播這兩種跨越千年的樂器“隔空協奏”,此次博物館間運用5G技術“跨時空”演奏在我國尚屬首次。

  湖北省博物館“國寶”曾侯乙編鐘,是我國出土數量最多、重量最重、音律最全、氣勢最為宏偉的一套編鐘;山東博物館盛唐“天風海濤”古琴,是我國出土的古琴中保護完整的唐代七弦琴,“天風海濤”即形容琴聲猶如天空的長風、大海的波濤。

  編鐘古音渾厚、古琴韻律悠遠,中國傳統文化和現代科技在《楚商》《關山月》《梅花三弄》《竹枝詞》四套樂曲中充分融合和展現。在湖北省博物館編鐘演奏廳內,編鐘樂團現場演奏,舞臺上同時架設大屏,實時投放山東博物館內的古琴演奏畫面。兩地博物館通過5G直播、影像投屏技術,在5G高速度、低延時下實現“跨時空”協奏,為觀眾帶來沉浸式體驗。

  “武漢和濟南兩地的演奏畫面通過5G網絡傳輸,這麼一來一往,我在現場幾乎感覺不到延遲。”湖北省博物館的現場觀眾徐林告訴記者,這是他第一次觀看曾侯乙編鐘復制件演奏,這樣的“隔空演奏”令人震撼。

  湖北省博物館館長方勤説,隨著技術的革新和信息時代的到來,全球的博物館也在迎接屬于它們的新時代。未來的博物館還將結合新的技術手段不斷提升觀賞方式,帶給觀眾更多的驚喜和愉悅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020021690000000000000011100001125247129