新華網 正文
從“送文化”到“種文化” 安徽擬培育萬名“村級文化帶頭人”
2019-11-15 09:28:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥11月14日電(記者 王菲) 記者從安徽省文明辦獲悉,該省擬培育萬名“村級文化帶頭人”,從田間地頭挖掘培養一批愛農村、熱衷鄉土文化、有特長的鄉土文化“領頭雁”,豐富基層群眾文化,促進農村基層公共文化服務體係建設從“送文化”到“種文化”迭代。

  “村級文化帶頭人”突出帶動性、示范性、群眾性、鄉土性。通過深扎活動、文明實踐、聯合演出等形式,安徽省充分發動文藝家與“村級文化帶頭人”結對共建,推動文化工作者投身鄉村文化建設。同時,依托“鄉村春晚”、安徽國際文化旅遊節、中國農民歌會、文化展會、鄉村學校少年宮、“三下鄉”等文化品牌和文化陣地,激勵培育愛農村、有特長、會組織、人品好的“村級文化帶頭人”成為鄉土文化的“名片”。

  據了解,安徽省級文化強省資金將對村級文化帶頭人給予資金扶持,補助資金主要用于活動組織、服裝器材租賃及交通費等,同時還鼓勵有條件的市、縣(市、區)對本地選拔培育的“村級文化帶頭人”給予適當補助。

  依據相關政策,“村級文化帶頭人”的申報通過群眾自薦或農村文化協管員舉薦、鄉鎮文化站推薦的方式,各地引導和發動農村群眾自主參與,使選拔培育過程成為了解基層群眾文化需求、解決群眾文化生活匱乏問題的過程。

  “村級文化帶頭人”實行動態調整,命名周期為3年。對組織活動不力、示范帶頭作用發揮較差或有損害群眾利益等行為的,命名機關撤銷其命名、取消其補助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020021690000000000000011100211125234990