新華網 正文
電影《白門柳》再現柳如是傳奇 填補廣東漢劇電影半世紀空白
2019-11-13 07:40:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京11月12日電(記者白瀛)由廣東省戲劇家協會、中央新聞紀錄電影制片廠等單位出品的廣東漢劇電影《白門柳》12日起在全國上映。影片由中國戲劇梅花獎“二度梅”得主李仙花和廣東漢劇傳承研究院院長張廣武主演。

    導演趙達在京介紹,影片取材于劉斯奮獲第四屆茅盾文學獎的同名長篇小説,以秦淮奇女子柳如是和江南名儒錢謙益的故事為主線,再現了明末清初一段風雲四起的歷史,曾獲第二屆中國戲曲電影展“優秀戲曲電影”獎。

    廣東漢劇舊稱“外江戲”“亂彈”,是皮黃聲腔劇種的分支,用中州官話演唱,至今已有約300年歷史,為廣東三大劇種之一,2008年被列入國家級非物質文化遺産名錄。20世紀60年代,廣東漢劇傳統戲《齊王求將》和現代戲《一袋麥種》先後拍攝成戲曲電影。

    廣東省文聯副主席、該片主演李仙花説,《白門柳》的攝制上映,不僅填補了廣東漢劇電影半個世紀以來的歷史空白,更為廣東省的戲曲電影添上濃墨重彩的一筆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020021690000000000000011199911125224393