新華網 正文
楊先讓:走在哪個山頭就唱好什麼歌
2019-11-11 14:52:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  他是徐悲鴻的得意門生,黃永玉的好友,陳丹青、徐冰的老師,中央美術學院“民間美術係”的創辦者,1986年至1989年間,14次走黃河,足跡遍布8省區,拍攝數千幅圖片,整理20余萬字,出版成冊。黃永玉在讀完他的考察記後為抒心中所感而寫下“有如父母的恩情,逐漸遠去,哭不回來,難以報答”……這就是楊先讓與他的《黃河十四走》。

  他學過油畫,搞過版畫,當過央美民間美術係主任,橫跨多個藝術領域建樹頗豐的他總愛講一句話“我走在哪個山頭就唱好什麼歌”。

  尋民間美術的“根”

  “十四走”的源起,“是為了開辦民間美術係、教學的需要,我曾請過一些黃河流域的剪紙藝人來學校交流,而且黃河流域的文化具有代表性。這段路我率隊斷斷續續走了4年,高興的是,我懂了!看清楚民間美術的來龍去脈,也摸著了民間美術的根。”楊先讓説。

考察黃河民間藝術一行人在河南三門峽馮佐村黃河邊

  楊先讓一行人的足跡遍及青海、甘肅、寧夏、陜西、山西、河南、河北、山東八省(區),從黃河上遊一直搜尋到黃河入海口。其間,他們更數度出入民俗活動特別豐富的中遊地帶,如新絳、華縣等地,以便進行深入的考察和記錄工作。以真切的文字和鮮活生動的圖片,楊先讓記錄下了散落在黃河流域的民間藝術,1993年由臺灣漢聲雜志社匯集出版了《黃河十四走》一書,2018年廣西師范大學出版社出版了大陸首版,讓古老的民藝得以傳唱至今。書中不僅詳述了諸如安塞腰鼓、漢畫像石、木版年畫、剪紙、農民畫、石刻、泥(面)塑等民間技藝,還分析了其藝術風格、反映的民俗風貌、折射的文化內涵等。

《黃河十四走》,楊先讓 楊陽 著,廣西師范大學出版社。

  因為《黃河十四走》的出版,民間藝術家們的姓名第一次傳出了村落,黃河流域的民間藝術也留存成為珍貴的圖文資料。楊先讓曾向“剪花娘子”庫淑蘭獻上研究者的崇拜,“在一座破窯洞裏,我見到了真正的藝術殿堂和一位藝術大師”;楊先讓用“無法替代的一座最美的藝術化身”讚美皮影藝人潘京樂;見到85歲高齡的山西剪紙能手蘇蘭花,楊先讓注意到“她精神樂觀,衣著整齊,談吐風趣,心裏充滿了豐富的想象”,“拿起剪子和紅紙,準確無誤,每剪必成,從不浪費一點材料”。

  一批有著數千年歷史卻岌岌可危的中國民間藝術,被楊先讓發掘、整理成冊,推向世界,匯成為了一本中國黃河流域民間藝術的“百科全書”。

蘇蘭花剪紙《進城》

  不講“理”的藝術

  在走黃河的過程中,一位老藝人的話讓楊先讓琢磨了許久,“你們的藝術是講道理的藝術,俺的藝術是不講‘理’的藝術”。

  “民間藝術你説它不講理,它都有理,它的色彩絕對不是西畫的色彩,西畫的色彩用反光等畫它的色彩,中國畫裏紅的就是紅的,綠的就是綠的,但民間可不講這些道理,怎麼好看怎麼來。畫一朵花,葉子綠的不好看,就換成紅的,或者花的,這就是民間藝術的道理。説人家不講道理,我感覺人家也講道理,就像齊白石的畫一樣,在似與不似之間。”楊先讓説。

左圖是陜北安塞白鳳蘭剪紙《牛耕圖》,右圖是陜北漢畫像石《牛耕圖》,兩者造型極為相像。

  在楊先讓看來,傳統民間藝術是中國藝術的本源,宮廷、文人藝術都是由它發展而成的,後來的剪紙、皮影、民瓷畫、木版畫又是以民間美術為主,吸收宮廷、文人藝術而派生的。

  當年楊先讓第一次看到庫淑蘭的剪紙時,他傻了,大呼:“怎麼會有這麼精彩的剪紙!”

庫淑蘭剪紙《花轎》

  “剪紙這種民間美術形式,是中國各民族的農家婦女所熟悉的,歷史悠久,風格豐富多樣。”楊先讓説,剪紙的應用,首先是從婦女剪繡花樣子、保存繡花樣子開始的,然後派生出為生、婚、喪及節令民俗等各種活動制作的剪紙,如禮花、喜花、團花、頂棚花、炕圍花、窗花以及紙扎等品種。“剪紙是婦女創造的母體藝術中的平面造型藝術,是民間美術的基礎部分。要研究傳統民間美術的造型法則和哲理內涵,從傳統的民間剪紙藝術中尋求將是一條快捷方式。”

楊先讓考察黃河民間藝術的筆記

  對民間藝術的研究,楊先讓著重從造型、色彩等美術的角度出發,他強調“民間藝術我們研究的是美術,不是工藝”。在他的教學和研究過程中,反復與學生説明:“中央美術學院的民間美術係研究的是美術,我們考慮的是造型和色彩,而不是研究它怎麼繡的、針法這麼樣、用什麼材料編的。”

  “中國的民間藝術是樂觀藝術,絕對不表現悲傷的事情,庫淑蘭生活很苦,在她的藝術創作裏卻看不出悲觀,不像西方要表現自己悲哀的事情。中國的民間藝術全是吉祥的、祝福的、寓意的,都是高高興興的事,所以她的剪紙就是這樣。”楊先讓説。

  “作為中國藝術之源的民間藝術,所包括的民間傳説、音樂、舞蹈、歌曲、戲曲、工藝和美術,構成了一個完整的統一體,具有共同的民族氣質、風格,是民族藝術的元氣、精華所在。”楊先讓認為,“珍惜它,發揚它,應該是嚴肅而且迫切的課題。”

2019年10月19日,楊先讓在北京建投書局舉辦的“黃河回響——《黃河十四走》藝術回顧展暨分享會”現場講述考察經歷。

  陳丹青在《熱情的記憶——讀楊先讓老師文集》寫道:“在我印象中,《黃河十四走》是(上世紀)90年代、也是此前半個世紀國中最為周正而用心的民間藝術圖文集。其內容和體裁,介于田野調查、文本分類、歷史綜述、美學闡發之間。如今市面上各種美術史豪華版畫冊泛濫成災,可是仍然無法替代《黃河十四走》,不消説,每一頁圖文背後,都可見先讓老師的雄心。”

  楊先讓的“黃河十四走”,是從象牙塔走民間,挖掘田間地頭裏的藝術,探尋藝術的根與魂。黃永玉認為:“這一走,就好像當年梁思成、林徽因為了傳統建築的那一走,羅振玉甲骨文的那一走,葉恭綽龍門的那一走……理出文化行當一條新的脈絡,點明了研究民間藝術的一個方向,一個方法,是一個鐵打的、無限遠大的可能性。”(文/新華網 邢賀揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020021690000000000000011199911125216933