新華網 正文
我國岩土文物保護修復研究取得多項新成果
2019-11-09 09:05:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月8日電(記者周文衝、張心怡)記者從正在此間舉行的中國岩土文物保護傳承與發展國際學術研討會獲悉,我國文物保護工作者在岩土文物病害科學認知和預測、保護材料、加固技術等研究和實踐方面取得多項階段性成果。

  岩土文物包括石窟寺、土遺址、崖洞、摩崖造像、墓葬、壁畫等類型,在全國約90萬處不可移動文物點中,岩土文物建築及遺址約佔一半。中國文化遺産研究院文物修復所所長李黎在研討會上表示,近年來中國文化遺産研究院等文化遺産保護科研機構在全國各地開展了30多處岩土文物的基礎研究和保護實踐工作,取得多項進展。

  這些進展包括,研究人員通過試驗分析,找到了保持土體水氣滲透特性、提高土體強度和水穩定性的重要結構;研發出兼容性高、耐候性強的加固材料,形成了成套加固技術、修復工藝和成熟的材料體係;將我國傳統石灰材料經過科學改性後,用于我國岩土、磚陶文物修復、古建築維修及空鼓壁畫的灌漿加固,具有良好的加固效果和應用前景;為石灰岩石窟岩體的保護,尤其是滲水裂隙的加固、透氣和透水等方面提供了新的試驗結論。

  李黎説,部分研究成果已經在承德避暑山莊、泉州九日山摩崖石刻、大足石刻小佛灣等多處岩土文物保護項目中應用。

  中國文化遺産研究院院長柴曉明説,盡管取得了一些研究突破,但我國岩土文物病害類型多樣,成熟、係列的集成技術支撐還有所欠缺。李黎表示,目前亟待開展岩土文物保護中傳統技術工藝的傳承與利用,同時還需要繼續加強新材料、新技術、新分析方法的應用研究。

  11月5日至8日,由國家文物局指導,中國文化遺産研究院、重慶市文化和旅遊委主辦的中國岩土文物保護傳承與發展國際學術研討會在重慶大足舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020021690000000000000011199911125211189