新華網 正文
專家:我國文化遺産保護水平已躋身世界第一方陣
2019-11-08 07:31:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月7日電(記者周文衝、張心怡)為期4天的中國岩土文物保護傳承與發展國際學術研討會5日在重慶舉行。與會多位國內外專家表示,中國文化遺産保護水平已躋身世界第一方陣,並正在由文物保護受援國向支援國轉變。

  原國際岩石力學與岩石工程學會古遺址保護專業委員會主席、日本大阪大學教授谷本親伯表示,在文化遺産保護方面,中國已處于世界領先地位,中國文化遺産資源豐富,文物保護工作者可以獲得許多保護經驗,這是中國的優勢。中日兩國可以在文物保護領域展開更多合作。

  中國文化遺産研究院院長柴曉明説,中國將傳統材料改良用于文物保護修復,在全世界具有開創意義。柴曉明表示,石質文物保護是世界性難題,一些國家試圖用化學材料去修補風化、開裂的文物,但並不成功。而中國在承德等地運用和文物本體兼容的傳統材料修復文物,經過十余年的監測,效果較好,未來將可能應用到更多文物保護修復項目。

  中國文化遺産研究院黃克忠教授表示,中國文物保護修復堅持前期研究為先,並貫穿到治理的全過程,在石刻防風化保護及無損探測、石窟滲水治理、土遺址加固保護等方面取得多項成果。

  黃克忠説,隨著中國文化遺産保護理論和技術的不斷完善,中國已經從過去的文物保護受援國轉變為支援國。近年來,中國援助了柬埔寨吳哥古跡、蒙古國科倫巴爾古塔、尼泊爾加德滿都杜巴廣場九層神廟等文化遺産保護修復項目。2018年,陜西省文物保護研究院援助緬甸修復在地震中受損的世界遺産蒲甘他冰瑜佛塔項目也正式啟動。同時,中國還多次與美國、日本、意大利、德國等國家開展文化遺産保護合作,輸出中國理念和技術。

  國家文物局文物保護與考古司副司長張磊説,在全世界范圍內,中國岩土文物保護工作已經得到了國際同行的高度認可,在這一領域發出了“中國聲音”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020021690000000000000011100001125206156