新華網 正文
國家考古遺址公園代表齊聚良渚共謀未來
2019-10-22 08:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月19日電(記者馮源)首屆國家考古遺址公園文化藝術周的主會場活動正在杭州余杭良渚舉行。36家已經挂牌的國家考古遺址公園代表,與列入國家考古遺址公園立項名單的代表共聚良渚,共謀可持續發展之路。

  在18日舉行的藝術周開幕式上,與會代表發布《關于新時代國家考古遺址公園可持續發展的良渚共識》。共識表示,必須堅持“政府主導、考古持續、規劃先行、一址一策”的建設理念,始終保持公益屬性的主導地位;要持續不斷創新、開放,力爭實現公園“共謀、共創、共嬴、共享”。

  2010年10月,首批國家考古遺址公園正式獲批。截止到2018年,國家文物局已批準挂牌36家國家考古遺址公園。國家文物局文物保護和考古司考古處處長張淩説,國家考古公園數量已經成為國家的精神標識,人類文明交流互鑒的重要載體。

  記者獲悉,現有的國家考古遺址公園分布在15個省、3個自治區和2個直轄市,覆蓋比例穩步提升,南北分布趨于平衡,與城市關聯更為緊密。公園遺址本體保存現狀顯著改善,管理運行和投入持續向好,學術研究和文化普及異彩紛呈,運營主體和管理方式多樣化,形成了堅持政府主導、積極保護、協調發展、惠及民生、管理創新的建設經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020021690000000000000011199911125129283