新華網 正文
第十一屆中華慈孝節專題係列報道——第十一屆中華慈孝節開幕
2019-10-19 17:06:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    10月19日,第十一屆中華慈孝節在慈城開幕。開幕上發布了全國城市慈孝文化與文明實踐創新倡議書,以及“第四屆尋找新時代感動中華十大慈孝故事(人物)”榜單,上演了“千年慈孝·家國情懷——用藝術講道德公開課之慈孝與初心篇”情景教育課,以“慈”承千載、“孝”潤萬家的理念,尋求千年慈孝最大公約數,畫出家國情懷最美同心圓。

    “慈孝治家,家和萬事興;文明興邦,邦盛千古長。”在當天發布的全國城市慈孝文化與文明實踐創新倡議書中,江北向全社會倡議用慈孝文化做紐帶,形成向善的合力,推動城市文明的新進程。未來,江北區將進一步挖掘慈孝文化資源,發揮慈孝文化的新時代價值,攜手兄弟城市,共同把慈孝文化傳承好、弘揚好、發展好。

    33 年堅持小孝治家、中孝制企、大孝愛國的李建新;退而不休回鄉建設,倡導慈孝發展新農村的李豆羅;19 年為英雄守家,全心全意照顧公婆的楊素靜……十位新時代感動中華的慈孝人物,一經發布即引發強烈反響。據了解,“尋找最感人十大慈孝人物”公益活動始于2009年,至今已舉辦三屆,共推選出了30名慈孝人物。此次“第四屆尋找新時代感動中華十大慈孝故事(人物)”公益活動自8月份啟動以來,自薦、推薦慈孝故事486個,參與投票人數達820余萬人次,經過候選人篩選、各界投票、推委會審評、網上公示等環節推選出爐。

    當天首演的“千年慈孝·家國情懷——用藝術講道德公開課之慈孝與初心篇”情景教育課,分為慈孝篇、初心篇、廉政篇、擔當篇等四個篇章,首次結合初心教育解讀詮釋慈孝文化的時代價值。該情景教育課由中國倫理學會、中國電視藝術交流協會為本次中華慈孝節開幕式聯合打造,以主持人現場講述並結合《慈愛孝心》《假如有來生》《我是誰》《叩問》等四個原創情景劇的形式,將慈孝文化的新時代價值與初心教育的新時代使命相融合,呈現了一場震撼與溫暖人心的視聽盛宴。

    在開幕式的當天,還舉行了寧波幫“慈城尋根”活動,邀請了多位寧波幫、幫寧波人士以及本土鄉賢,探訪了解慈城悠久的歷史文化,暢談家鄉未來發展。同時,當天慈城還舉行了樂“慈”不疲、歡“孝”慈城以及“句章的藝術”非遺文化展等係列活動,營造了濃厚熱烈的節日氛圍。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020021690000000000000011199911125126274