新華網 正文
浙江縉雲:社會各界千余人共祭軒轅黃帝
2019-10-09 08:23:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月8日電(記者唐弢)10月7日重陽佳節,社會各界千余人在浙江縉雲仙都山的黃帝祠宇參加了公祭大典,祭祀中華民族的人文始祖、華夏文明的開拓者和奠基者軒轅黃帝。

  典禮採用“禘禮”的規格,結合縉雲當地的傳統民俗,以傳統與現代、禮與樂相結合的方式進行。

  伴著古韻悠揚的樂曲聲,主祭人列隊依次向軒轅黃帝敬上高香、敬獻花籃,恭獻三牲、五谷、鮮花等祭品。恭讀完祭文,全體參祭人員向軒轅黃帝像行三鞠躬禮。最後,場面恢宏的獻舞把祭典活動推向了高潮。

  縉雲仙都祭祀軒轅黃帝歷史悠久。早在夏商周時期,當地百姓就將鼎湖峰作為始祖軒轅黃帝來頂禮祭拜。在長期的歷史實踐中,縉雲仙都黃帝祠宇祭祀軒轅黃帝典禮已形成一定的規模、格式和禮儀,每年清明節為民祭,重陽節為公祭,並與陜西黃陵、河南黃帝故裏新鄭形成“三地”共祭的格局。

  2011年,“縉雲軒轅祭典”被國務院公布為“第三批國家非物質文化遺産”。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020021690000000000000011199911125080511