新華網 正文
南宋梁楷《白描道君像圖》等在上博展出 常熟翁氏家族舊藏名跡“情歸”故土
2019-09-11 07:42:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月10日電(記者孫麗萍)“萊溪華寶——翁氏家族舊藏繪畫展”9日在上海博物館揭幕。常熟翁氏家族捐獻給上海博物館的三件繪畫名跡——南宋梁楷《白描道君像圖》、明代沈周《臨戴文進謝安東山圖》和清代王原祁《杜甫詩意圖》,于9月10日至10月7日期間對公眾展出。

  常熟翁氏家族書畫收藏是近現代江南書畫鑒藏史上的重要組成部分。翁氏家藏的核心部分由其先祖在19世紀收集奠定,而翁氏家藏可謂是美國頂級的中國藝術品私人收藏。翁同龢五世孫翁萬戈先生是美籍華人,數十年來積極致力于向西方推介中國文化,他將傳承六代的丹青墨寶珍藏在其美國居所“萊溪居”中,以作品質量上乘、大師序列恢弘、保藏狀態良好和流傳著錄清晰見長。

  2018年、2019年,翁萬戈分兩次向上博捐贈了三件傳世書畫珍品,以了卻愛國心願,讓珍貴文物回歸祖國懷抱,也可填補上博館藏相關領域空白。

  據介紹,這三件文物各具特色。 南宋梁楷《白描道君像圖》精妙絕倫。在不足74厘米長的畫卷上,畫家描繪了九十余位人物和鬼神形象,塑造了一個栩栩如生的神話世界。明沈周《臨戴文進謝安東山圖》為大青綠設色,描繪東晉名士謝安寄情山水。此次展覽入口處,即以3D動畫視頻復原這幅古畫中的山水,以等比例放大兩倍投影在文物一側。但見茂林修竹隨風舞動、山間溪水淙淙流淌,而長袍寬袖的古人漫步其中,詩意盎然。

  王原祁是清初畫家“四王”之一,《杜甫詩意圖》軸畫面縱高逾3米,尺幅罕見。但由于年久失修,該圖軸入藏上海博物館時已經無法懸挂。上海博物館耗時半年對此圖進行修復裝裱,並以視頻全程記錄修復過程,在展覽中播放,使觀眾知曉文物修復背後的艱辛繁難。

  上海博物館館長楊志剛表示,“萊溪華寶——翁氏家族舊藏繪畫展”雖只有數件文物,卻絕不空洞,大膽創新,用現代多媒體技術與傳統文物展陳方式結合,讓展覽動靜皆宜,不僅“讓文物活起來”,亦讓觀眾體驗傳統中國畫的“可遊可居”。

  據悉,與上博展覽同時,美國波士頓美術館也將舉辦“翁氏家藏精品展”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020021690000000000000011199911124984209