新華網 正文
2019北京文化創意大賽東城分賽場圓滿落幕
2019-08-12 16:45:13 來源: 中國日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月8日,由北京市文化創意産業促進中心、中共北京市東城區委宣傳部、中共北京市東城區委組織部指導,東城區文化發展促進中心、東城區人力資源和社會保障局主辦,北京東方嘉誠文化産業發展有限公司承辦的“歌華有線杯•2019北京文化創意大賽”東城分賽場暨2019東城文化+創意大賽頒獎典禮在北京首個文化金融主題園區天鼎218文化金融園舉辦。

  歌華有線杯·2019北京文化創意大賽東城分賽場暨2019東城文化+創意大賽自5月14日啟動以來,廣泛鏈接東城區各文創園區、孵化器、眾創空間、金融機構,共有10家機構聯合辦賽,徵集105個項目,舉辦5場初賽評選,其中26個優秀項目晉級復賽,經過復賽比拼最終決出本屆東城文化+創意大賽一二三等獎,為推動首都核心功能區高質量發展交出一份文化創新的優秀答卷。

  同期舉辦的東城文化+創意展匯集東城區近年脫穎而出的20個優秀文創項目,全面展示東城文化創意産業發展成果。

  中共北京市委宣傳部副巡視員、北京市文化創意産業促進中心主任梅松在頒獎典禮現場對今年北京文化創意大賽東城分賽場給予了高度肯定。他在致辭中表示:東城區作為全國文化中心的核心區,在700多年的城市區域發展中,形成了獨特而具有影響力的文化,創造了許多值得驕傲的文化精品力作。作為東城區最具影響力的文化品牌活動,“東城區‘文化+’創意大賽“著眼于服務文化企業發展,匯聚文化創新資源,營造文化創業氛圍,普及文化創新理念知識,助力北京文化經濟建設等方面具有十分重要的意義,是透視東城區文化産業面貌,領略首都文化前沿風採的重要窗口。

  本屆東城文化+創意大賽在項目數量和質量上都較前幾屆有明顯提升。其中,東城分賽場包括漢字體驗館、北京國際流行音樂周、兒童影視教育、經過創意文創IP開發項目等9個項目晉級2019北京文化創意大賽北京賽區百強項目;衛星星座技術下的航天教育、漢字體驗館、北京國際流行音樂周三個項目晉級北京賽區三十強,並在8月1日舉辦的2019北京文創大賽北京賽區決賽上分別榮獲一、二、三等獎,並有望代表北京賽區參加全國總決賽。

  2019北京文化創意大賽專家委員會委員、北京市東城區文創園區協會秘書長、京文創研究院院長奚大龍對本屆東城大賽進行了精彩點評,他指出,作為連續四年擔任文創大賽的專家評委,經歷並見證了文化創意大賽“一步一個腳印、一年一個跨越”的發展與成長,文創大賽作為有著強大影響力的品牌活動,將賽事舉辦與東城的文創園區有機結合在了一起。一方面大賽依托文創園區集聚企業、項目和人才的優勢,保證大賽徵集工作“快、精、準”的高效推進;另一方面,園區也借助大賽的舉辦契機,通過賽事多渠道的傳播推廣,展示了辦賽文創園區的風採,有利于吸引更多優秀文創企業落戶園區。一時間“園區爭先承辦賽事,賽事為園區提升品牌”,兩者之間形成了相互支撐、相互促進的良性互動,有效激發了東城文化産業創新創意創造的活力。

  據悉,東城文化+創意大賽是東城區為釋放文化産業活力打造的活動品牌。東城區作為首都核心功能區,近年來聚焦“四個中心”功能建設,深入實施“文化強區”戰略,形成了文化産業、信息服務業和金融業三大主導産業。2018年全年東城區文化及相關産業實現比上年增長8.8%,佔地區生産總值的比重達到9.9%。為了進一步鼓勵文化産業發展,東城區已制定出臺多項産業政策,包括《東城區支持金融業發展辦法》《東城區關于鼓勵企業上市挂牌融資的若幹措施》等,近期還發布了優秀文化企業專項扶持計劃“文菁計劃”。在文化政策的推動、創新氛圍的帶動下,東城區將與更多的文化人才共同成長,為打造高精尖經濟發展格局、推動文化繁榮提供有力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020021690000000000000011100001124866827