新華網 正文
“2019中法文化遺産日”活動在巴黎舉行
2019-07-18 07:44:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎7月16日電(記者唐霽)“2019中法文化遺産日”活動16日在位于巴黎的法國古跡香舒芒城堡舉行,中國重慶代表團就釣魚城遺址申報世界文化遺産情況的介紹引起與會專家與嘉賓濃厚興趣。

  本次活動由中國文物交流中心、重慶市合川區政府與重慶市文化遺産研究院主辦,法中文化藝術聯合會承辦,內容包括重慶“釣魚城遺址”推介、“國際文化遺産和遺址”專業論壇等。活動邀請了法國國家名勝古跡中心、國際古跡遺址理事會、法國大巴黎地區生態環保規劃部門與法國遺産記者協會等機構的專家學者參加。

  重慶市代表團就釣魚城遺址申報世界文化遺産的情況為現場嘉賓進行了介紹。釣魚城遺址是迄今中國國內保存最完好的古戰場遺址之一,是世界上山地軍事防禦體係和野戰壁壘築城技術的典范。重慶市于2008年正式啟動釣魚城遺址申遺工作,釣魚城遺址也于2012年被列入《中國世界文化遺産預備名單》。

  重慶市合川區副區長張宏在致辭中指出,參加“國際文化遺産和遺址”論壇不僅是釣魚城遺址申遺的重要一步,更是一次推介中國文化和歷史的良好機會。釣魚城遺址申遺將為提高重慶國際知名度提供有力文化支撐。

  法中文化藝術聯合會主席當布龍在接受記者採訪時表示,中法文化遺産合作前景廣闊,法國在該領域豐富的經驗有助于中國的遺産保護工作。

  圍繞釣魚城遺址的保護與申遺工作,中法兩國專家就遺産領域的權職分工、遺産建築師的作用、申遺的條件、景觀遺産和自然遺産的關係等專業話題進行了討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020021690000000000000011100001124766810