新華網 正文
國家級非遺“原平鳳秧歌”滹沱河畔獲新生
2019-06-20 07:21:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原6月19日電(記者劉翔霄)獨特傳奇的“原平鳳秧歌”不用再擔心失傳了!山西省忻州市原平市近日正式授牌,為其設立傳承基地和教學基地。

  記者從山西省忻州市文化和旅遊局了解到,忻州市工業學校等3所學校被授予教學基地,它們將為這一古老藝術培養出更多身手不凡的小演員。

  2008年列入國家級非物質文化遺産保護名錄的“原平鳳秧歌”,至今已有800多年的歷史,是原平市獨有的一種民間歌舞藝術,也是山西省的一張民間藝術名片。

  “原平鳳秧歌”的竹圈甩帽表演獨特、見功力,表演者舞步也呈現出慢悠悠、晃悠悠的特色。其曲調昂揚、悠長,有民歌特點,又有曲藝特徵。鳳秧歌還具有深厚的民俗價值,過去常伴有“上院”“踩街”“攆瘟神”等民俗活動,對研究晉北文化傳統有重要意義。

  滹沱河發源于山西繁峙縣,流經原平,穿越太行山進入河北,是一條古老的河。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010020021690000000000000011100001124645958