坭興陶藝人郭卉:讓青春在創業傳承中煥發光彩

2019年05月23日 10:15:15 | 來源: 新華網
分享到:

(社會)(1)坭興陶藝人郭卉:讓青春在創業傳承中煥發光彩

5月21日,郭卉(中)在工作室的生産車間指導員工制作坭興陶制品。

    廣西欽州坭興陶被譽為中國四大名陶之一,至今已有1000多年的傳承歷史。生于廣西欽州的“80後”青年郭卉是欽州坭興陶燒制技藝代表性傳承人。2006年大學畢業後回鄉創業,郭卉投身坭興陶制作行業,她不僅悉心學習本地坭興陶的燒制技藝,還遠赴江蘇宜興拜師學藝,將紫砂陶藝的制作技法引進到坭興陶的燒制過程中。

    作為“廣西五四青年獎章”獲得者、“廣西青年創業明星”,郭卉通過創立自己的“玉陶”品牌,在技藝研發中不斷嘗試創新,她領銜的工作室研發的不少工藝項目先後獲得多項專利。如今,郭卉的工作室不僅成為部分當地學校的教學實踐基地,還面向周邊的貧困戶開展免費培訓,為他們提供就業增收的機會,該工作室先後獲評“廣西五一巾幗標兵崗”“欽州市巾幗脫貧示范基地”。

    郭卉説,自己深愛著家鄉的坭興陶制作技藝,相信未來會有更多的年輕人參與其中,使傳承千年的古老技藝不斷發揚光大。 新華社記者 魯鵬 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 譚雪莉]
010020021690000000000000011199911124530679