新華網 正文
河南鄭州:3年建百家博物館
2019-05-23 10:17:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月22日電(記者桂娟 李文哲)記者從河南省鄭州市文物局獲悉,鄭州市力爭在3年的時間裏新增百家博物館,實現市域內每10萬人擁有1家博物館,讓歷史文化融入現代生活。

  根據《鄭州市博物館事業發展三年行動方案(2019-2021)》,新增博物館中,國有(行業)博物館和非國有博物館均要達到50家以上。

  方案提出,鼓勵相關行政主管部門與企事業單位、社會團體及民間藏家攜手興建一批行業博物館,國有企業、高校可結合自身資源優勢,籌建體現自身發展歷程、文化的博物館(紀念館)。鼓勵依托鄭州老工業廠房、老設備及生産工藝等建設特色鮮明、反映鄭州工業特色的行業博物館。

  作為國家級歷史文化名城、中國“八大古都”之一,鄭州文物資源眾多,已探知文物遺存1萬余處,全國重點文物保護單位74處80項。鄭州市文物局副局長任曉紅表示,博物館建設將進一步改變鄭州“地下氣象萬千、地上了無生機”的文保現狀,更好地滿足人民群眾多層次、多樣化的文化需求。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020021690000000000000011199911124530024