新華網 正文
國家話劇院復排《玩偶之家》 著重挖掘中西文化差異
2019-05-15 09:02:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月14日電(記者 白瀛) 中國國家話劇院復排話劇《玩偶之家》將于5月23日至6月2日在國話先鋒劇場上演。導演吳曉江將140年前發生在挪威的故事改換到上世紀30年代的中國,著重挖掘中西文化差異。

  《玩偶之家》是挪威戲劇家亨利克·易卜生創作于1879年的一部社會問題劇,講述了女主人公娜拉意識到丈夫海爾茂自私後出走的故事。該劇在新文化運動時期介紹到中國,主人公娜拉成為當時中國婦女解放的代名詞。

  1998年,吳曉江修改了原劇近三分之二的臺詞,導演了中英雙語同名話劇。劇中,挪威姑娘娜拉遠嫁中國,為了丈夫學中文、學京劇、學做中國菜,努力融入中國的社會,但丈夫卻因娜拉私下借錢而指責她不了解中國的人情世故,毀了他的名譽。娜拉看清了自己在家中的玩偶角色,毅然離開了她曾努力維係的家庭。

  吳曉江14日在京説,一個多世紀前的易卜生的社會問題劇,著重揭露尖銳的社會問題,針砭時弊;如今,科技飛速發展,依然無法填平文化和歷史差異。“我們不能無視種族和地區不同訴求的衝突,精神交流的缺失正是這部戲在21世紀的中國最大的現實意義。”

  該劇曾于2001年和2006年復排,娜拉均由挪威國家戲劇院女演員阿格尼特·荷蘭德飾演,此次則改由塞爾維亞女演員米拉飾演。米拉説,她在劇中不但要使用中英兩種語言,還要展現京劇唱段、中國成語俗話、挪威民族舞。“如何用中文臺詞準確找到角色狀態,對我來説是個不小的難題。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020021690000000000000011100211124495125