新華網 正文
係列紀錄片《海昏侯》將在央視紀錄頻道播出
2019-04-12 17:34:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  係列紀錄片《海昏侯》將于4月15-17日20:05分在央視紀錄頻道(CCTV—9)播出。

  一場失敗的盜墓,開啟了一場長達七年的考古發掘。此墓位于當年被稱為“蠻夷之地”的豫章境內,卻發現了數量驚人的金器,數以萬計的五銖錢,只有帝王才能享用的真車真馬陪葬,精致溫潤的玉器,成套的高等級編鐘,如此多的財富為何埋葬于此?它們的主人究竟是誰?本片追蹤記錄江西南昌海昏侯墓的考古發掘過程中的重要環節,令觀眾見證第一考古現場。

  隨著墓主人身份的確認,這位在中國古代歷史中獨一無二的人物走進人們的視野:一位集王、帝、民、侯于一身的特殊人物——劉賀。他是漢武帝的孫子,5歲時繼承父位,成為昌邑王;19歲時被權臣霍光立為皇帝,短短27日後被廢,成為西漢在位時間最短的一位皇帝。被廢11年後,他再度由平民被封侯,然而成為海昏侯短短3年後他就匆匆離世,年僅33歲。

  隨著主墓的開啟,考古學家、歷史學家將重新審視這位短命皇帝大起大落曲折離奇的一生,撥雲散霧,揭開盛世王朝權力最高處的真相。

   看點一:金玉滿堂,漢墓史上最大的黃金庫

  2015年年底,一座西漢大墓驚動了整個中國。打破了漢墓“十墓九空”的魔咒,這座漢墓奇跡般地逃脫了兩千多年來盜墓賊的黑手,成為我們迄今發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代列侯等級墓葬,一度刷新著人們對那個遙遠朝代的印象,入選當年中國十大考古新發現。

  這裏出土了有史以來最多金器的漢墓:478件馬蹄金和麟趾金、金餅、金板的出土,是我國漢墓考古史上保存最完整、數量最集中的一次發現。總重量按漢制計算估計在200斤上下,其數量之多,是中國考古發掘中前所未見。 

  造型別致的馬蹄金和麟趾金為西漢皇帝“協祥瑞”而制頒賜給諸侯王的紀念品,採用花絲鑲嵌等細金工藝制作,有的分別帶有“上”、“中”、“下”三字,有的還鑲嵌琉璃(玻璃)。

  除了數量驚人的金器外,這裏還發現了十余噸五銖錢近200萬枚,玉器、漆器、青銅器、竹簡等等上萬余件,這令一個遠在兩千年前的朝代突然復活了:出行的座駕,賞玩的把件,享受的樂器,飲酒的用具,漢代貴族生活的點點滴滴生動地重現了。

  隨著考古發掘的深入,墓葬中相互矛盾、甚至僭越規制的地方凸現出來,這位特殊的墓主人究竟是誰?數以萬計的銅錢、數百件金器從何而來?千年墓葬雖然數次險遭盜墓賊,但最終保持完好,這其中的秘密是什麼?

  看點二:27天皇帝,為何成也“蕭何”敗也“蕭何”?

  隨著主墓的開啟,除了上萬件琳瑯滿目的文物以外,更被人們津津樂道的是墓主人——劉賀曲折離奇的一生。5歲為王,19歲登帝,短短27天被廢,淪為平民,30歲時再度被封侯,3年後去世。

  作為漢武帝的孫子,劉賀可謂含著金鑰匙來到人間,出生帝王之家,從小錦衣玉食,5歲就繼承王位,在富甲一方的山東做昌邑王,逍遙快活好不自在!之後為何突然去長安當皇帝,更意料不到的是他的皇帝位置僅僅做了27天,就驟然被廢黜了!他帶到長安去的親近舊臣基本都被斬首。在這27天裏究竟發生了什麼?

  作為西漢第九位皇帝,史書中對他的記載僅僅只是散落在他人章節中的只言片語,他是怎樣的人?《漢書》説他“荒淫無度”“亂漢制度”真的如此嗎?他被廢黜的真實原因究竟是什麼?

  看點三:同命不同人,27天皇帝與26年皇帝的天壤之別

  劉賀是西漢第九位皇帝,僅僅居帝位27天就被廢黜;繼任他的是比他還小2歲的劉詢,是為漢宣帝。宣帝上位的處境與劉賀完全相同:年幼勢弱、缺乏強大的家族支撐、權臣當道、沒有實權。然而少年劉詢卻在之後實現了完美的逆襲,大權在握,成為中國歷史上有名的賢君,統治期間,政治清明、社會和諧、經濟繁榮、四夷賓服,綜合國力最為強盛,史稱“孝宣中興”。與他的叔叔劉賀相比,劉詢與他的命運可謂天差地別,究竟是什麼造成了這樣的局面?他們二人有何不同?

  劉賀被廢黜後過著怎樣的生活?繼任皇帝劉詢是怎樣對待這位叔叔的?為何11年後他再度被封侯,蹊蹺的是成為海昏侯短短三年,正值青壯年的劉賀突然離世,史書上沒有任何記載。

  一係列全新科技手段的介入,讓現代考古能保留和讀取更多的信息,借助先進的DNA技術,考古學家試圖開啟兩千年前這位年輕人的真正死因。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020021690000000000000011100001124359979