“歡樂春節”走進聯合國

2019年02月11日 07:42:47 | 來源: 新華網
分享到:

(國際·圖文互動)(1)“歡樂春節”走進聯合國

  2月8日,在位于紐約的聯合國總部,中國常駐聯合國代表馬朝旭(前)在蘇州交響樂團的中國新年音樂會上致辭。新華社記者 李木子 攝

  新華社聯合國2月9日電 通訊:“歡樂春節”走進聯合國

  新華社記者徐曉蕾

  紐約聯合國總部的聯合國大會會議廳8日晚喜氣洋洋,蘇州交響樂團的中國新年音樂會在這裏舉行,將中國農歷新年的喜悅和祝福傳遞給聯合國官員及各國使節,也讓在海外的華僑華人春節過得更有年味。

  雖非專業音樂廳配置,但聯大“盡己所能”做足準備:中層和頂層多組射燈齊放,標志性的演講臺被一面紅色大鼓取代,兩側顯示屏播放著新春風情片和樂手演奏近景……

  《春節序曲》拉開音樂會序幕。《茉莉花》《敦煌》以及小約翰·施特勞斯和柴可夫斯基的經典作品奏響大廳。中國傳統樂器二胡、大鼓的演奏更是音樂會的亮點。

  完成既定曲目後,在觀眾持久的掌聲中,樂團加奏了《北京喜訊傳邊寨》《花好月圓》和《拉德斯基進行曲》。伴隨歡快的節奏,全場觀眾一齊拍手,將音樂會的氣氛推向高潮。

  指揮家陳燮陽當天接受記者採訪時説,音樂會曲目選擇經過深思熟慮,做到囊括中外、兼顧經典與現代。他表示,蘇州交響樂團受邀到聯合國演奏意義重大,這裏各國使團聚集,能將中國春節文化傳至全世界。

  樂團演奏前,第73屆聯合國大會主席埃斯皮諾薩、本月安理會輪值主席國赤道幾內亞常駐聯合國代表阿納托利奧·恩東·姆巴以及中國常駐聯合國代表馬朝旭先後發表致辭。會場還播放了聯合國秘書長古特雷斯的春節賀詞。

  音樂會結束後,許多中國觀眾對記者説,這場演出讓他們在海外過了一個喜慶年,彌補了不能回國與家人團聚的遺憾。他們對樂團的高水平演奏讚不絕口,紛紛表示享受了一場聽覺盛宴。

  希臘常駐聯合國副代表卡拉姆夫雷佐斯曾在中國工作,當天的音樂會讓他回到“舊日好時光”。他説:“中國和希臘都是文明古國和文化發源地。我對中國有很深的感情,熱愛中國的語言文化。音樂會十分精彩,我尤其喜歡其中的中國樂曲,感到倣佛又回到了中國。”他的小女兒用中文對記者説:“春節快樂!”

  當天的音樂會屬中國文化和旅遊部“歡樂春節”活動項目,也是這一大型文化交流活動首次走進聯合國。

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 常寧]
010020021690000000000000011100001124097167