針尖上的傳承:千年汴繡“跨界”煥新生

2019年01月11日 07:36:17 | 來源: 新華網
分享到:

(圖文互動)(1)針尖上的傳承:千年汴繡“跨界”煥新生

  張留鳳在公司和員工一起討論設計方案(2018年12月20日攝)。新華社記者李安攝

  新華社鄭州1月10日電(記者桂娟、李文哲)遠看是歐洲宮廷油畫,走近才發現竟是用細如發絲的繡線繡出來的。中國非物質文化遺産——汴繡,正在不斷“跨界”,帶給世人更多美的享受。

  “汴繡源于北宋都城汴京,也就是今天的河南開封。”40歲的愛繡之人張留鳳介紹,史書記載,當時皇宮設有文繡院,專為皇帝王妃、達官貴人繡制官服及裝飾品。

  與許多傳統手工藝一樣,在工業文明的衝擊下,汴繡傳承面臨困境。“機繡難以完成線色復雜的圖案,更沒有手工汴繡針法細膩。我是開封人,姥姥和母親都是繡娘,我想把這門手藝繼續做下去。”張留鳳説。

  然而,傳統繡品與現代生活不接軌,怎樣發展?張留鳳認為,應該讓非遺“跨界”,融入現代生活。2011年以來,張留鳳為了傳承汴繡技藝,做足了功課:走訪汴繡非遺傳承人,整理傳統針法;刻畫動漫人物“繡兒”,用新方式講歷史;搜集老繡片,重繡中國古代名畫……

  以針為筆,以線為墨。十指春風下,傳統汴繡在羊絨圍巾、手拿包乃至小音響等現代生活用品上,流淌出千年汴京的柳暗花明。張留鳳還在電商平臺開設網店,線上線下結合,進一步打開市場。

  2018年,張留鳳創建的一涵汴繡入選第七批河南省文化産業示范基地。同批入選的還有致力于鈞瓷等非遺傳承的文化企業。河南省文化和旅遊廳黨組書記宋麗萍表示,非物質文化遺産其最精彩的內容,永遠都存續在廣闊的城鄉,活躍在生産生活中。

  為此,張留鳳一邊培養繡娘,一邊細分市場。“把富春山居圖、千裏江山圖等中國古代名畫中的傳統色彩和圖案提煉處理,繡在室內挂畫、沙發背景墻等現代家裝上,裝飾風格別具匠心。”張留鳳説,“下一步著力做汴繡家裝,讓汴繡生活化,讓生活藝術化。”

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 常寧]
010020021690000000000000011100001123974302