新華網 正文
河南開封:坊間“興文化” 古城新氣息
2018-12-06 09:12:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社鄭州12月5日電(記者滕沐穎)一米見方的繃床上,挂滿五彩的絲線,62歲的汴繡藝人苗煒運指飛針,褐色繡布上初現一簇淡雅的菊花。

    在以北宋開元年號命名的“960”非遺文化創意園中,苗煒有了新的工作室,面積不大,經常擠滿駐足觀看的遊人。

    “這是刺繡嗎?我還以為是工筆重彩畫。”好奇的遊客幾乎把臉貼到裝裱玻璃上,湊著燈光,辨認絲線朦朧的光澤。

    這組花旦肖像是苗煒歷時4年完成的得意之作,名為《美人記》,曾在“當代中國刺繡藝術大展”上獲得創新技藝獎。

    在“960”非遺文化創意園中,像苗煒這樣“會玩”的手藝人還有很多。刺繡、銀器、木刻、文墨等傳統技藝花樣百出,更吸引了一批“網紅”前來打卡。

    記者了解到,伴隨著“新宋風”的興起,八朝古都開封市豎起一個個文化地標。除了透著新氣兒的“960”園區,開封市鼓樓區復興坊在原有的民居基礎上,嵌入時尚書吧、手工藝體驗館、民間技藝博物館等,打造古香古色的文化街區。

    循著“大口吐字、小嗓拖腔”的河南地方戲唱腔,記者走進復興坊生産後街37號院,只見青磚碧瓦的倣古門樓上懸挂著一塊牌匾——二夾弦。表演藝術家田愛雲介紹説,這是開放僅一周的地方戲曲博物館。

    開封市鼓樓區委書記魏培仕告訴記者,古城改造為坊間文化開辟了空間。以生産後街37號院為例,原來這裏擠住39戶人家,去年大多數居民外遷後,如今只剩下6戶,政府便按照“修舊如舊”的原則對閒置房屋進行改造,引入文化、旅遊等新業態。

    魏培仕説,用文化改造老街道,目的是讓老房子用起來、老字號火起來、老百姓笑起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020021690000000000000011199911123814083