新華網 正文
在泥與火中淬煉:山西砂器藝人創新中盼傳承
2017-05-03 09:35:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社太原5月2日電(記者 霍瑤、劉揚濤)適逢小長假,山西平定的砂器藝人張宏亮哪都沒去,像往常一樣鑽在他的爐窯裏,淬火,上釉,細細擦拭著每一個剛做好的砂器。

    做砂器的磚石窯洞又黑又暗,溫度很高,常常是塵土飛揚,45歲的張宏亮早已習慣。爐窯10米開外,是一座寬敞的砂器博物館,館裏陳列的幾百件精致非凡的砂鼎、砂壺、香薰爐就是在不遠處的土窯裏燒制成型的。

    砂器圈裏,“冠莊張氏”的名頭極為響亮,常有本地和外地的砂器愛好者不顧路途遙遠,驅車數小時來到平定縣冠莊村的這方小院裏,一睹砂器的風採。“這讓我為平定砂器而驕傲。”張宏亮笑著説。

    為了把平定砂器做好,張宏亮已經努力了20多年。

    張宏亮出生在山西平定冠莊村的一個陶藝世家,從小,他就和父兄一道玩著“泥巴”。宏亮的父親張聰是著名的刻花瓷大師,哥哥文亮後來繼承父業,成為平定刻花瓷傳人。1996年,因為偶然的機遇,張宏亮從陶藝中分出了砂器一枝,走上了專門研發平定砂器的道路。

    這條路走得並不平順。時代在變遷,實用又美觀的玻璃和不銹鋼等現代炊具受到百姓青睞,傳統的砂鍋漸漸被冷落。曾經讓平定人引以為豪的砂器走向低谷,各家砂貨廠也相繼關張。

    “如果不進行改良,就不可能發展。”那時的張宏亮想到了創新,他堅信即使一個人也能撐起平定砂器的一片天。

    改良從彌補短板開始。

    平定砂器易掉砂、手感粗糙。經過不斷研究,張宏亮研制出無輻射釉彩噴砂工藝,填補了平定砂器無釉彩的空白,改善了品質與品相。為了讓平定砂器不再“黑乎乎”,張宏亮不斷嘗試新工藝和原料配方,糅合了剪紙、刻花、雕塑、書法等新元素和新工藝,平定砂器漸漸“靚”了起來。

    如今,平定砂器的市場價值越來越高,“點彩”也成了張宏亮的拿手絕活。

    “平定砂器不僅要下得廚房,還要上得廳堂。”砂器本是灶臺上粗糙笨拙的炊具,張宏亮卻堅信砂器可以跨入高端領域。經過多年嘗試,他的基地現能生産茶具等高附加值的工藝品280多種,涵蓋日用品、旅遊紀念品、藝術收藏品三大類,年産量達到七八十萬件,産品遍布全國,還遠銷日本、韓國、荷蘭等國。

    2014年,平定砂器制作技藝列入第四批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄,張宏亮還成立了全國唯一一家砂器博物館,潛心弘揚砂器文化。

    從白手起家到每年2000余萬元産值,從孤軍奮戰到擁有一座傳承基地,由起初的手工小作坊到砂器行業的領軍企業,張宏亮從未停下腳步。

    20多年在泥與火中淬煉,張宏亮依然深深沉醉于砂器的世界。“一坩二壓三篩土,四踩五捏六入爐,七煽八杈九熏烤,十分質量十分苦。”張宏亮説,手藝人不管何時都要依靠自己的雙手,匠人的心血和汗水會凝結在每一件砂器上。

    “兩千多年的砂器,不能斷在我們這代人手中。”在張文亮看來,繼承傳統技藝的精髓並加上自己的創新,這是一名工匠的使命。如今,張宏亮的砂器老窯既是國家非物質文化遺産基地,也是大學生每年的實習基地,他的冠窯正敞開大門,歡迎砂器愛好者帶去創新的源頭活水,感受平定砂器的魅力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
    加載更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020021690000000000000011100001120907319