新華網發布新華睿思數據雲圖分析平臺

2018-04-27 08:57:04

 

    圖為中國互聯網協會理事長、中國工程院院士鄔賀銓在新華睿思數據雲圖分析平臺發布會上致辭。新華網 蔣巧玲 攝

    4月22日,在福建福州舉辦的首屆數字中國建設成果展覽會上,新華網正式發布新華睿思數據雲圖分析平臺(新華睿思RIS3.0),標志著新華網在大數據技術與應用領域發展又邁出了重要一步,由此新華網躋身國內大數據應用前列。

    作為新華網自主研發的平臺級大數據産品,新華睿思RIS3.0擁有諸多創新亮點:一是數據資源體係更先進,二是情緒感知更精準,三是事件演化分析技術更強大,四是新聞傳播追溯能力更獨特,五是具有智能化的報告生成技術。

    中國互聯網協會理事長、中國工程院院士鄔賀銓在發布會上高度評價新華睿思RIS3.0,他表示,新華網不僅僅是把媒體數字化,還注重和新技術融合,“最初,新華網通過無人機等方式來收集數據,做無人機新聞,後來發現把這個數據跟很多的社會數據、網絡數據結合,可以提供數據挖掘的豐富資源,還可以提供行業服務。”他説,“現在,新華網還再進一步,上升到對數字經濟、情緒感知的分析。”

    作為新華網自主研發的平臺級大數據産品,新華睿思RIS3.0綜合運用雲計算、大數據、深度學習、知識圖譜、人工智能等先進技術,覆蓋門戶網站、兩微一端、論壇貼吧等7類信源,日均增加高質量數據達1億條左右。數據時效性可達分鐘級,率先實現對各類型數據持續增量更新。據不完全統計,從今年一月中旬至今,已增有效數據逾100億條。平臺突破以往只能通過文字評論研判網民情緒的技術限制,構建包含300多個表情符號的網民情緒感知模型,通過對評論、情緒詞和表情符號的潛在語義關聯分析,實現對網民情緒智能研判。此外,平臺還具有新聞傳播效果量化分析和持續監測等諸多功能優勢,可以更好的為新聞機構提供評估服務。

    截至目前,新華睿思RIS3.0已取得3項自有計算機軟件著作權登記證書、通過3項大數據領域的技術發明專利申請。

010130010010000000000000011107031298605861