【100秒漫談斯理】為什麼把“堅持黨的全面領導”放在首位?-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2022 03/27 09:40:06
來源:新華網

【100秒漫談斯理】為什麼把“堅持黨的全面領導”放在首位?

字體:

《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之九十九:

全國兩會期間,在參加內蒙古代表團審議時,習近平總書記回顧新時代黨和人民奮進歷程,提出了“五個必由之路”的重大論斷。

其中第一個就是,堅持黨的全面領導是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。

辦好中國的事情關鍵在黨。黨的十九屆六中全會通過的黨的第三個歷史決議中,總結黨百年奮鬥的歷史經驗,第一條就是“堅持黨的領導”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央立足新的歷史方位,把握發展大勢、引領時代潮流,團結帶領全黨全國各族人民在中華大地上全面建成小康社會、勝利實現第一個百年奮鬥目標,又乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程。

歷史和現實都充分證明,沒有中國共産黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。

當前,國際形勢繼續發生深刻復雜變化,百年變局和世紀疫情相互交織,經濟全球化遭遇逆流,大國博弈日趨激烈,世界進入新的動蕩變革期,國內改革發展穩定任務艱巨繁重。戰勝風險挑戰,實現既定目標,不斷推進民族復興偉業,更加需要鑄牢黨的領導這個黨和國家事業不斷發展的“定海神針”,為做好黨和國家各項工作提供根本保證。

中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所係、命運所係。我們的全部事業都建立在黨的全面領導基礎之上,必須毫不動搖堅持黨的全面領導,必須旗幟鮮明加強黨的全面領導。

出品人:劉 健

策 劃:錢 彤

監 制:周紅軍

執行策劃:朱永磊 廖曉華

統 籌:李潔瓊  趙海旭

編 輯:徐 可

制 作:張 靈

配 音:趙德煜

點擊圖片觀看更多精彩內容

【糾錯】 【責任編輯:徐可】