今日主角丨“橫跨CCTV6和CCTV5的男子”-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2022 02/07 17:44:42
來源:新華網

今日主角丨“橫跨CCTV6和CCTV5的男子”

字體:

每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他——蘇翊鳴。

1

看過徐克導演的電影《智取威虎山》,不少人想必對電影裏精通滑雪的男孩“小栓子”印象深刻。

“怕你們攆不上”,當初講出這句“霸氣”臺詞的“小栓子”,今天用實力證明自己“沒吹牛”。

2月7日,冬奧會單板滑雪男子坡面障礙技巧決賽中,中國17歲小將蘇翊鳴,也就是“小栓子”的扮演者,摘得銀牌,為中國隊創造了該項目歷史最好成績。

從威虎山滑到北京冬奧會,從大銀幕小演員到冬奧會銀牌得主,有網友説“蘇翊鳴是橫跨CCTV6和CCTV5的男子”。

這個“跨界”,太讚了!

2

不少人認識蘇翊鳴,是因為“小栓子”這個角色。

蘇翊鳴2004年出生在吉林,父母都是單板滑雪愛好者。4歲時,父母帶他去雪場,“第一次就特別特別愛這個運動”。

2014年,蘇翊鳴參與《智取威虎山》拍攝,電影裏有個鏡頭是遊擊隊員追不上“小栓子”的滑雪速度。導演組看後都驚嘆不已。這個片段最近被網友重新翻出來,有一條高讚彈幕:“以為是小孩演滑雪天才,沒想到是滑雪天才演小孩!”

更多人認識蘇翊鳴,是因為滑雪運動,因為冬奧會。

2013年,年僅8歲的蘇翊鳴曾接受採訪時表示“不想把滑雪做成專業”。

但兩年後,北京冬奧會申辦成功那一刻,10歲的他改變了主意,“那一瞬間,一個目標傳到我腦子裏,我有了新的夢想,我要去實現這個夢想。”

14歲,蘇翊鳴入選國家集訓隊,成為一名職業滑雪運動員。

堅持與熱愛,助他一次次無畏突破,不斷在國際賽場上摘金奪銀,刷新世界紀錄。

2月7日,肩負著為中國冬奧軍團“開疆擴土”的重任,17歲的少年將夢想變為現實,翊鳴,驚人!

接下來的幾天,蘇翊鳴還將在自己的主項男子單板滑雪大跳臺上,繼續向領獎臺發起衝擊,為自己即將到來的18歲送上更加豐厚的成人禮。

加油,少年!

3

2月4日,北京冬奧會開幕式上,1歲萌娃王予璣在《未來的冠軍》短視頻中的滑雪鏡頭得到了網友好評。

令人驚奇的是,拍攝開幕式的視頻素材時,王予璣剛剛1歲,身高才70多釐米,還不會走路。

讓人不禁想起體育總局冬運中心給蘇翊鳴的賀信,果然是,“初生牛犢不怕虎,自古英雄出少年!”

 

監 制:朱永磊 安傳香

文 案:李潔瓊

視頻制作:馮文雅

審 校:邱小敏

點擊進入專題

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎】