【100秒漫談斯理】“開年第一課”上,這條主線貫穿始終-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2022 01/23 08:57:12
來源:新華網

【100秒漫談斯理】“開年第一課”上,這條主線貫穿始終

字體:

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之九十四:

  近日,省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班開班。在開班式上,習近平總書記重點闡述了5個問題。

  第一,是推進馬克思主義中國化時代化,可以視作貫穿5個問題的一條主線。中國共産黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行。馬克思主義之所以行,就在于黨不斷推進馬克思主義中國化時代化並用以指導實踐。只有把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特徵緊密結合起來,在實踐中不斷探索和總結,才能答好“中國之問、世界之問、人民之問、時代之問”。

  第二,是“準確認識和把握社會主要矛盾、確定中心任務”,正是馬克思主義中國化時代化的體現。回望百年,時代的變遷,實踐的發展,決定了我國社會主要矛盾不斷發生轉化。“在整體推進中實現重點突破,以重點突破帶動經濟社會發展水平整體躍升,朝著全面建成社會主義現代化強國的奮鬥目標不斷前進。”總書記的重要講話為新徵程上把握好社會主要矛盾和中心任務提供了根本遵循。

  第三,“戰略策略問題”,同樣是馬克思主義中國化時代化的重要課題。百年來,每逢重大歷史關頭,黨總能從戰略上認識、分析、判斷面臨的重大歷史課題,制定正確的政治戰略策略,為黨戰勝無數風險挑戰、不斷從勝利走向勝利提供有力保證。“戰略和策略是辯證統一的關係,要把戰略的堅定性和策略的靈活性結合起來。”

  第四,是“永葆黨的馬克思主義政黨本色”。打鐵必須自身硬。要“以抓鐵有痕、踏石留印的堅韌和執著,繼續打好黨風廉政建設和反腐敗鬥爭這場攻堅戰、持久戰”,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,確保黨不變質、不變色、不變味。

  第五,是認真總結黨史學習教育的成功經驗,建立常態化長效化制度機制。開展黨史學習教育,總結百年經驗,正是為了看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而更加堅定、更加自覺地踐行初心使命,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義。

出品人:劉 健

策 劃:錢 彤

監 制:周紅軍

執行策劃:廖曉華 安傳香

文 案:徐 可

編 輯:馬若虎

制 作:張 靈

配 音:姚 瑜

點擊圖片觀看更多精彩內容

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎】