【100秒漫談斯理】保證糧食安全,這兩個字分量有多重?-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2022 01/07 17:32:12
來源:新華網

【100秒漫談斯理】保證糧食安全,這兩個字分量有多重?

字體:

《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之九十一:

中央農村工作會議前不久在北京召開。會前,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議專題研究“三農”工作並發表重要講話。“保證糧食安全,大家都有責任”“黨政同責要真正見效”……總書記重要講話中的“責任”二字,重若千鈞。

糧穩天下安。我國糧食産量已連續7年保持在1.3萬億斤以上,有力保障了14億人口大國的糧食安全。但由于人多地少,我國糧食供求中長期仍是緊平衡態勢,且“緊平衡”越來越緊,糧食安全這根弦任何時候都不能松。

糧食安全責任要一起扛。放眼國際國內,形勢並不寬鬆。世紀疫情、極端天氣等因素對全球糧食生産帶來不確定性。我國還面臨水地資源約束、農資價格上漲等挑戰。要立足國內,以國內糧食穩産保供的穩定性來應對外部環境的不確定性。無論中央還是地方,無論主産區、主銷區還是産銷平衡區,誰也不是旁觀者,糧食安全責任要一起扛,絕不能推諉塞責或把希望放在調運和進口上。

關鍵品種要大力保。近年來,我國口糧供給充足,然而大豆和食用油進口規模較大、對外依存度較高。這次中央農村工作會議提出,要全力抓好糧食生産和重要農産品供給,穩定糧食面積,大力擴大大豆和油料生産,這傳遞出十分明確的新信號。今後要切實端牢飯碗,必須提前謀劃,既要有硬舉措,更要抓實效,多措並舉抓好關鍵品種。

18億畝耕地要不折不扣守。近年來,隨著經濟社會發展,一些地區耕地面積減少,有的地方良田不種糧食,而是建養殖場、種花卉果木。從局部看經濟效益明顯,但從全局看卻是糧食安全的隱憂。局部必須服從全局,小局必須服從大局。對此,這次中央農村工作會議明確部署一係列硬舉措:落實好耕地保護建設硬措施,嚴格耕地保護責任,加強耕地用途管制,建設1億畝高標準農田。

出品人:劉 健

策 劃:錢 彤

監 制:周紅軍

執行策劃:廖曉華 安傳香

文案:董 璐

編 輯:馬若虎 徐 可

制 作:張靈

配 音:楊心怡

點擊圖片觀看更多精彩內容

【糾錯】 【責任編輯:董璐】