【100秒漫談斯理】如何理解必須抓好後繼有人這個根本大計?-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2021 12/12 12:43:26
來源:新華網

【100秒漫談斯理】如何理解必須抓好後繼有人這個根本大計?

字體:

《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之八十七:

《中共中央關于黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》指出:“黨和人民事業發展需要一代代中國共産黨人接續奮鬥,必須抓好後繼有人這個根本大計。”對此,可從以下3個方面加深理解。

第一,確保黨和人民事業後繼有人意義重大。中國特色社會主義是我們黨帶領人民經過長期艱辛探索成功開辟和發展壯大的。沿著中國特色社會主義道路前進,實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興,還需要繼續奮鬥幾十年;鞏固和發展中國特色社會主義,則需要幾代人、十幾代人甚至幾十代人堅持不懈地努力奮鬥。沒有一大批可堪大用、能擔重任的中國特色社會主義偉大事業合格接班人,是不可想像的。

第二,必須教育引導廣大黨員、幹部自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者。黨的十八大以來,黨和國家事業之所以能夠取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。確保黨和人民事業後繼有人,就要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,切實掌握運用貫穿其中的馬克思主義的立場、觀點、方法,增強"四個意識"、堅定"四個自信"、做到"兩個維護",做到不論時代、條件和環境如何變化,都始終保持政治定力、戰略定力,確保把中國特色社會主義偉大事業一代代傳承下去、推向前進。

第三,必須堅持不懈抓好幹部隊伍、黨員隊伍和人才隊伍建設。辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人,關鍵在人才。一是要源源不斷培養選拔德才兼備、忠誠幹凈擔當的高素質專業化幹部特別是優秀年輕幹部。二是要源源不斷把各方面先進分子特別是優秀青年吸收到黨內來。三是要源源不斷培養造就愛國奉獻、勇于創新的優秀人才。

出品人:劉 健

策 劃:錢 彤

監 制:周紅軍

執行策劃:廖曉華 安傳香

編輯:徐 可 馬若虎

制 作:張 靈

配 音:姚 瑜

點擊圖片觀看更多精彩內容

【糾錯】 【責任編輯:徐可】