新氣象 新成效-新華網
新華網 > > 正文
2021 12/07 08:06:37
來源:人民日報

新氣象 新成效

字體:

2021,風雷激蕩中挺立潮頭,勇毅篤行中續寫華章。

  這一年,大事喜事不斷。建黨百年,小康夢圓,“十四五”開局,新徵程開啟,我們向第二個百年奮鬥目標進軍。

  這一年,挑戰嚴峻非凡。抗洪搶險,穩鏈強鏈,保障糧食能源安全,統籌疫情防控和經濟社會發展各項任務極為繁重艱巨。

  “做好今年經濟社會發展工作、邁好‘十四五’時期我國發展第一步,至關重要。第一步要邁準邁穩,邁出新氣象,邁出新成效。”在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,2021年中國經濟穩中向好,高質量發展取得新成效。

  第一步邁得準,改革向縱深推進。印發《建設高標準市場體係行動方案》,完善科技成果評價機制,審議通過《關于加快構建新發展格局的指導意見》……站在新的歷史起點上,根據新發展階段的新要求,堅持問題導向,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,切實解決好發展不平衡不充分的問題,我們牢牢把握未來發展主動權。

  第一步邁得穩,經濟穩中加固。今年前10月,全國城鎮新增就業1133萬人,提前兩個月完成全年目標任務;進出口總額同比增長22.2%,超過2019年全年總值;CPI同比漲幅持續低于年度宏觀調控預期目標。中國經濟持續恢復,增速、就業、物價、國際收支情況總體正常,預計全年經濟增長將超過預期目標。

  第一步邁出新氣象,邁出新成效。

  這一年,創新發展動力澎湃。仰望蒼穹,“天問”落火,“羲和”探日,中國人首次進入自己的空間站;俯瞰大地,最快的磁懸浮、最有勁的架橋機、最具活力的“人造太陽”,大國重器屢屢刷新世界紀錄。中國在世界知識産權組織發布的《2021年全球創新指數報告》中,排名上升到第十二位,高水平科技自立自強跑出“加速度”。

  這一年,協調發展步穩蹄疾。西部陸海新通道建設亮出“時間表”;中部地區高質量發展鋪開“路線圖”;前海、橫琴喜獲合作區建設“大禮包”……東西互濟,優勢互補,城鄉互融,增長極強勁活躍,破解發展不平衡問題按下“加速鍵”。

  這一年,綠色發展底色鮮明。滾滾長江托起世界最大清潔能源走廊,沙漠戈壁建起一批大型“風光”基地,31項重點任務明確碳達峰碳中和工作的“施工圖”。前三季度,我國單位GDP能耗同比下降2.3%,低碳發展理念深入人心。

  這一年,開放發展成績卓著。進博會等國際盛會好戲連臺,外資準入負面清單再次縮短,海南自貿港成全球投資熱土。今年以來,外資外貿規模雙雙創下同期歷史最好水平,開放的大門越開越大,“朋友圈”越擴越廣。

  這一年,共享發展碩果累累。推動藥品集中帶量採購工作常態化制度化、籌建國家老年大學、實施三孩生育政策、統籌做好重點群體就業、扎實推進共同富裕……惠民生利好不斷,力度不減。前三季度,全國居民人均可支配收入實際增速與GDP增長基本同步,張張笑臉洋溢更多獲得感、幸福感、安全感。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,但時與勢在我們一邊。有以習近平同志為核心的黨中央掌舵領航,中國號巨輪一定能在新徵程上乘風破浪,奮楫遠航。(陸婭楠)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎】