實現全面禁放煙花爆竹實屬不易-新華網
新華網 > > 正文
2021 12/03 07:47:43
來源:北京青年報

實現全面禁放煙花爆竹實屬不易

字體:

做實一件事,贏得萬人心。梳理北京市煙花爆竹燃放政策的幾次調整,既看到主政者對公眾千年習俗的充分尊重,對民意變化的真切感知,又領略了處理局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關係,在權衡利弊中趨利避害、作出最為有利戰略抉擇的能力。直面公眾反映最強烈的問題,緊貼公眾最熱切的期盼,拿出公眾最信服的舉措,城市治理就能不斷贏得主動權。

明年1月1日起,除限定區域外,北京市核心區、城區、郊區、山區全年全域禁止燃放煙花爆竹。這意味著,按照《北京市煙花爆竹安全管理規定》,在全市五環路以內(含五環路)區域劃定為禁放區之後,五環路外由各區根據維護公共安全和公共利益的需要劃定的禁放區域也已全部落實。

歷經1993年城八區禁放,2005年“禁改限”,2017年升級版“禁改限”之後,北京終于實現全面禁放煙花爆竹。28年間,傳統習俗與城市發展、公眾認知與政策演進之間的因應互動從未停止。正是這種不斷順應民意、引導認知的努力,讓北京的全面禁放得以最終實現。

1993年,延續千百年的“爆竹聲中一歲除”傳統習俗面臨嚴峻挑戰。這一年春節,北京因燃放煙花爆竹致傷544人,同比增加54.5%,其中5人被摘除眼球。除夕煙花爆竹噪聲瞬時值121分貝,發生火災208起,造成損失13.7億元。這一年的北京市“兩會”期間,308位市人大代表和政協委員提出41件議案、提案,要求禁止燃放煙花爆竹。相關部門收到的市民來信來電659件次,讚成禁放的佔75%。在此背景下,北京首次出臺禁放法規,當時的城八區成為禁放區。

這是北京市為遏制煙花爆竹造成人身傷害和財産損失而制定的帶有很強過渡性的法規。主政者對千年習俗一朝改變的難度有著清醒的認識,一定程度上説,也正是這種清醒,帶來了12年後“禁改限”政策的實施。公眾對年味似乎越來越淡的憂慮,表現為讚成保留春節期間燃放煙花爆竹習俗的民調比例上升為65.61%。而每年春節、元宵節期間為禁放投入大量人力物力,仍難以取得令人滿意的成效,這些都讓“禁放令”面臨不小的尷尬。

于是,我們看到了2005年“禁改限”政策的出臺。法規修訂充分考量、尊重民意,採用電子網絡、基層社區座談會、專業咨詢機構調查等方式廣泛徵求市民意見。限時間、限地域的燃放要求,力圖在安全與年味之間求得平衡,漸進式政策調整為公眾認知的逐漸改變贏得了時間。

“禁改限”實施後的數年間,公眾開始對大氣污染和環境質量有了更深刻的認知。北京春節期間空氣重污染天數上升至2—4天,除夕、初一、正月十五3天PM2.5平均濃度明顯高于全年,嚴峻的現實促使公眾認真思考評估少放乃至不放煙花爆竹也能快樂過年的可能性。政府敏銳感知到民意的這一變化,適時推出《北京市煙花爆竹安全管理規定》,穩步推動禁放區劃定工作。

與此同時,有關部門因勢利導、主動作為,逐年減少煙花爆竹銷售點,執行購買實名制,今年春節更是首次取消了城六區所有花炮銷售網點,全市煙花爆竹銷售量不斷創下新低,節日期間空氣質量持續向好。明年1月1日起,除限定區域外,全年全域禁止燃放煙花爆竹,條件和時機都已充分成熟。

做實一件事,贏得萬人心。梳理北京市煙花爆竹燃放政策的幾次調整,我們既看到主政者對公眾千年習俗的充分尊重,對民意變化的真切感知,又領略了政策制定過程中處理局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關係,在權衡利弊中趨利避害、作出最為有利戰略抉擇的能力。

感知民意時不盲人摸象、揠苗助長,在制定政策時不削足適履、畫蛇添足,直面公眾反映最強烈的問題,緊貼公眾最熱切的期盼,拿出公眾最信服的舉措,城市治理就能不斷贏得主動權。有理由相信和期待,一座沒有了煙花爆竹的城市,將更加燦爛和妖嬈。(栗玉晨)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎】