管好裝修垃圾,重在分類減量-新華網
新華網 > > 正文
2021 12/02 04:22:49
來源:廣州日報

管好裝修垃圾,重在分類減量

字體:

為改善居住、工作、經營環境,不少市民會對住所、辦公場地、經營場地裝修,不少廢棄物由此産生——據不完全統計,廣州年均裝修垃圾産生量約350萬立方米,預計未來五年,年均産生量將達545萬立方米。如何精細化投放和收運裝修垃圾,成為城市治理必須面對的問題。近日,在2021年廣州市政協“有事好商量”民生實事協商平臺上,政協委員和有關職能部門,就此協商。

不少人都有過體驗,在小區周圍和路邊不時會出現裝修垃圾,好些天都沒人清運,佔據了行人乃至行車空間,也影響市容環境。近年來在垃圾強制分類、無廢城市建設等熱潮下,裝修垃圾因為難收運、難消納、難處理,已成為影響城市美觀、制約城市發展的亟待解決的問題。

為什麼裝修垃圾會被亂扔?與生活垃圾不同,裝修垃圾體量大,而且不能與生活垃圾同扔,只能專門花錢請人或請物業來清運。有的人圖省事,就偷偷扔在路邊,無主垃圾責任難厘清,就成了“三不管”,這也是裝修垃圾為什麼管理難的原因。

要讓裝修垃圾不成為城市美化的頑疾,加強管理是首要的。對于裝修垃圾的管理,廣州已有成熟的做法和經驗。據介紹,廣州在管理裝修垃圾上形成了市城管局統籌指導、各區設置收集堆放點、鎮街具體引導實施的管理模式。在“袋裝收集、定時定點投放、集中清運”的管理原則下,全市設置了372個裝修垃圾臨時堆放點,每個街道都至少布局1個。廣州早就出臺相關規定,對于家庭裝修垃圾不袋裝收集、按時按地投放,隨意傾倒零星渣土,或與生活垃圾混合排放等違規行為,將被處以200元至500元罰款。目前還正在試點引導市民利用互聯網提交清運需求,由管理部門調度專業清運公司提供上門服務。

一些人之所以亂扔,跟不知道該怎麼處理裝修垃圾也有關係。大的裝修,裝修公司會負責清理裝修垃圾,可是,一些小裝修大多是由個人來處理裝修垃圾,許多人根本不知道該扔到哪裏。相關的宣傳和指引要及時跟上。

更重要的是,每個人都應該樹立垃圾減量的環保意識。我們常説,垃圾是放錯了位置的資源。只要妥善分類處理,就可以變廢為寶、循環利用。裝修垃圾與生活垃圾相比,如果未經處理直接堆放、填埋,會産生更嚴重的環境污染,但是,其優點在于回收利用率更高。歐美、日本等發達國家對建築垃圾的資源化利用為90%以上,但由于我國對建築廢棄物資源化研究起步較晚,資源化利用率還不足10%。要下大力氣對包括裝修垃圾在內的建築垃圾進行分類減量,應在産業上進行扶持,盡快完善建築垃圾資源化利用體係,保證建築垃圾的合理處理與利用,這樣我們才能擁有更好的環境與可持續發展的空間。(譚敏)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅】