外賣購藥便民渠道應更多一些-新華網
新華網 > > 正文
2021 12/02 05:45:13
來源:光明日報

外賣購藥便民渠道應更多一些

字體:

據媒體近日報道,杭州市首批63家藥店開通了在線醫保買藥服務。消費者在支付寶和餓了麼電商平臺上可享受“網上下單買藥、醫保線上支付、即時配送到家”的便捷購藥服務,藥品最快可在30分鐘內送達。在同樣的平臺,江西省上饒市89家定點零售藥店也開通了線上醫保買藥服務項目。在全國范圍內,沈陽、武漢、煙臺、金華等地都相繼通過政府醫保部門主導與企業合作,開通了線上下單買藥可刷醫保卡結算的服務項目。

在電商平臺開通線上下單買藥、醫保卡支付結算的外賣服務,無疑是惠民、利民、便民的一項舉措,是醫保服務在大數據時代的“進化”。這項服務項目,實際擴張了醫保服務范圍,增加了醫保卡的功能,提升了醫保服務水平。這些開通了線上下單買藥、醫保卡支付結算外賣服務的城市和地區的經驗,將有利于在全國范圍內推廣普及這項惠民服務。

從網絡基礎設施建設和電商平臺的服務規模看,在全國范圍內普及推廣這項服務是完全有條件的。當然,就現有線上下單買藥、醫保卡支付結算外賣服務項目看,其外賣平臺和支付手段的單一性實際上限制了這項服務的內容和規模,這是此項便民服務實現普惠的“梗阻”。目前,阿裏、京東、美團等電商平臺都有線上購藥服務,其支付手段包括支付寶、微信支付等。顯然,擴展這項服務,讓惠民服務更便民,讓便民措施實現普惠,就必須將醫保外賣購藥這項創新服務,在民眾普遍使用的電商平臺上開通設項,並實現支付渠道多樣化,如此才能使這項服務的便利性與醫保服務的普惠性質相契合。

在多平臺開通這項便民服務項目,實現支付手段多樣化,也是保證這項創新服務質量,防止出現“必選”醫保服務壟斷或變相壟斷,形成平臺間良性競爭的必要舉措。推廣這項便民服務,就必須顧及民眾的消費習慣,以絕大多數民眾習慣使用的電商平臺和支付手段“接入”這項服務。反過來,如果限制平臺和支付手段,將大大降低這項服務的普及程度,給想要在線上使用醫保卡購藥的民眾造成不便,最終限制了醫保服務的普惠性。

前不久,國務院辦公廳印發了《“十四五”全民醫療保障規劃》。在這個規劃中,“互聯網+醫療健康”的醫保管理服務、醫保服務定點協議管理和“互聯網+”醫療服務價格和醫保支付政策,是醫保政策體係、服務體係和評價體係的重要部分。日前召開的國務院常務會議,也部署確定了深入推進跨省異地就醫費用直接結算的措施,以進一步便利群眾就近看病用藥。在電商平臺開通線上下單買藥、醫保卡支付結算的外賣服務,正是“便利群眾就近看病用藥”的組成部分。

在電商平臺開通線上下單買藥、醫保卡支付結算的外賣服務的重要性越發凸顯。應對人口老齡化,數字化的線上服務越來越重要,其中線上醫療服務更是重中之重。因此,類似在電商平臺開通線上下單買藥、醫保卡支付結算的外賣服務的便民舉措,應該在更大地域范圍內推廣,在更多電商平臺出現,可選擇更多支付手段,讓消費者有更多選擇,讓惠民服務更便民,從而擴大醫保結算外賣買藥的普惠輻射范圍,提高便捷購藥創新服務的服務水平,由此增加民眾的獲得感。(田琰)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅】