新華網 > 時政 > 正文
2021 05/ 27 18:10:35
來源:新華網

新華網評:科幻電影裏的“未來”比想象近

字體:

海報設計:鄧豪俁

  李 介

  在火星上開荒種土豆、在火星上建造基地……這是幾年前科幻電影《火星救援》的橋段,勾勒著人類對火星的各種幻想。想必當時不少觀眾一邊吃著爆米花一邊想象過,有一天也許我們真的能去火星,親自種下土豆,炸成薯條。

  在即將過去的五月,隨著“天問一號”成功著陸火星,我們離曾經的這個想象又近了一步。

  科幻電影裏的“未來”其實真的不遠。回顧科技探索和發展的每一步,不少科幻電影裏高科技已經成為現實,有些甚至更驚艷。比如,1902年誕生的第一部科幻電影《月球旅行記》,講述了一個從發明機器到登陸月球再到凱旋而歸的故事,當時看來何等荒誕不經。可是僅僅幾十年後,就有人登上了月球,去年年底,中國的嫦娥五號還帶回了從月球採集的2公斤土壤。更別説人工智能虛擬助手、實時翻譯、語音搜索、人臉識別等,這些曾在電影中讓人嘆為觀止的技術,早已滲透到日常生活中,連小孩子都能説出一二來。

  世界上怕就怕“認真”二字,科技領域尤其如此。世界科幻小説之父儒勒·凡爾納曾説,一個人能夠想象出來的東西,另一個人都能把它變成現實。但是,從科幻到科學,將想象變為現實,是一個漫長而艱難的過程。以至于有科學家説,“我們每個人都知道目標在哪裏,只是沒想到實現它要花這麼長的時間”。由此可見科學家的力量,科學精神的寶貴。所以,每一次科技領域取得新的突破,我們離科幻電影裏的“未來”就更進一步,對那些偉大科學家的崇敬之情就越發深刻。

  五月科技領域的大事件,還有科學家袁隆平、吳孟超雙星隕落。人們崇尚科學、探索未知的熱情在對兩位科學家的悼念中迸發,這樣的熱情讓我們覺得離科幻電影裏的“未來”似乎更近了。在懷念袁隆平院士的文章中,我們多次看到袁老講過的一個夢。他説,他夢見雜交水稻的莖稈長得像高粱一樣高,穗子像掃帚一樣大,稻谷像一串串葡萄那麼飽滿,籽粒像花生那麼大,他和大家一起在稻田裏散步,在水稻下面乘涼。這個夢境有些科幻感,但是也許有一天這個夢就真的成真了。

  不信你看,曾經《八十天環遊地球》,現在哪兒還用得了80天。

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
010020060700000000000000011104851127499144