新華網 > 時政 > 正文
2021 04/ 08 09:48:41
來源:新華網

以鄰長制激發基層末梢治理活力

字體:

  韓久根

  基層是黨的執政之基、力量之源。黨的路線方針政策和工作上的決策部署只有在基層落地生根了才有意義。基層黨組織是黨在社會基層組織中的戰鬥堡壘,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎,是貫徹落實黨中央決策部署的“最後一公裏”。

  科學設鄰,在精細治理上下功夫。2020年7月以來,安徽省亳州市針對基層治理難入微、難匹配、難動員等困境,積極探索。聚焦精細化治理,劃片分組設鄰,把全市三縣一區、88個鄉鎮(街道)、1348個村(社區)以及19.7萬名黨員和9691個基層黨組織按照現有行政村、城市社區分布情況和村(社區)幹部分工情況,將每個村(社區)劃分若幹片,將轄區內的居民小區、商務樓宇、街巷、商店、賓館、飯店、機關、學校、醫院、養老院、企業等各要素、人員全部納入,實現人口、空間“兩個全覆蓋”。

  鄰中有人,在高效服務上下功夫。亳州市為加強基層治理工作,推行鄰長制,先後選配10萬名鄰長。鄰長的主要職責是黨的政策宣傳員、為民辦事服務員、糾紛調解員、輿情觀察員。為選優配強鄰長,鄰長的人選原則上從正常生活居住在本組、鄰內綜合素質較好、無違法犯罪記錄、熱心村(社區)事務、樂于服務群眾的人員中選拔産生,優先選用在群眾中有一定威望、能熟練使用智能手機的人員特別是黨員作為鄰長。推行鄰長制有效激活了“神經末梢”,補齊了城鄉基層治理短板。

  人能辦事,在正向激勵上下功夫。亳州市通過政策激勵、各方支持、榮譽引領,讓熱心人有名分,不僅未增加財政負擔,實現改革低成本,更密切了個人與黨組織之間的聯係,增強了個人對黨組織的歸屬感,激活了服務群眾的內生動力,形成了良性治理生態。例如,亳州市每年開展一次最美鄰長評選活動,激勵創先爭優。許多鄰長在宣傳政策、服務群眾、調解鄰裏關係的過程中,找到了自身價值,覺得“面子”和“裏子”都有了,發揮了積極的正面價值引領作用。

  事能辦好,在運行機制上下功夫。亳州市充分發揮鄰長作用,通過搭建信息化平臺,不斷提高群眾知曉率,建立鄰長管理督促制度,實時了解每一個問題的辦理、反饋等情況,構建了問題的反映、處理、督辦、反饋的閉環運行機制,及時解決群眾身邊的操心事、煩心事、揪心事。

  亳州市通過推行鄰長制,有效破解了長期以來基層治理難入微、難匹配、難動員的“末梢困境”難題,有效補齊了城鄉基層治理的短板與弱項,把黨的領導優勢轉化為基層治理優勢,鞏固了黨在基層的執政基礎。【作者係中共北京市委黨校(北京行政學院)副校(院)長】

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011107641127305749