新華網 > 時政 > 正文
2021 04/ 07 17:34:19
來源:新華網

新華網評:國産品牌這樣的“火”,我們不要

字體:

 


手繪:趙凱

  陳 銳

  國産品牌球鞋這次“火”了!不過這把“火”是被刻意“炒”起來的。

  近日,一些網絡論壇上頻頻出現了國産品牌球鞋漲價和缺貨的消息,不僅一些知名品牌的國産球鞋價格飆升至令人咋舌,甚至還有假冒偽劣産品也打著“國貨之光”名號大肆撈錢。

  一番炒作,大家熟悉的國産品牌球鞋已不再是那雙用來穿的鞋,而是儼然成為“限量版藝術品”,得收藏在筆者也想不明白的什麼高尚地界。

  愛國熱情,不容這樣被炒作。把大家的愛國熱情當生意來算計,變現成自己的經濟收益,其行為不僅可恨,更為人不齒,讓人齒冷!正如網友所説,如果因為“炒鞋”讓國産品牌失去消費者信任,無異于涸澤而漁,自斷國産品牌的發展之路。

  相關電商平臺難道就對此視而不見、坐視不管?有關部門難道不該主動出手,依法斬斷利欲熏心者伸向民眾愛國熱情的黑手?

  鞋是用來穿的,不是用來炒的。情感不是生意,愛國熱情不可被利用。

  我們支持國産品牌,支持理性表達愛國熱情,但堅決反對利用愛國熱情、乘機謀取私利。那些打著生意小算盤,炒作價格的商家,該讓他們為膽敢“算計”愛國熱情付出點代價!(作者為中國傳媒大學新聞學院傳播心理研究所所長)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011107641127302517