新華網 > 時政 > 正文
2021 04/ 07 15:36:19
來源:新華網

新華網評:“六點經驗”助力世界減貧

字體:

  蕭海川

  “貧窮不是命中注定,貧困並非不可戰勝。”

  國務院新聞辦公室6日發布《人類減貧的中國實踐》白皮書。這本份量十足的白皮書,全面回顧了100年來發生在神州大地上的反貧困鬥爭,全景式反映中國減貧事業發展成就和世界貢獻,係統總結了中國在減貧實踐中探索形成的“六點經驗”,向世界交出了一份亮眼的減貧成績單。

  貧困是人類社會的頑疾,嚴重阻礙人類對美好生活的追求。從堅持以人民為中心、把減貧擺在治國理政突出位置、用發展的辦法消除貧困,到立足實際推進減貧進程、發揮貧困群眾主體作用、匯聚各方力量形成強大合力等“六點經驗”,寥寥數語,凝結著中國推進減貧事業的心血與智慧。

  “六點經驗”來自中國反貧困鬥爭的生動實踐,是筆寶貴財富。消除貧困是人類共同理想,也是全球性難題。用發展的辦法消除貧困,始終把發展作為執政興國的第一要務,集中精力搞建設、謀發展,通過發展解決不平衡不充分問題,創造了經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡;立足實際推進減貧進程,立足本國國情,科學制定減貧標準、目標、方略,不斷創新減貧理念、方法、手段,循序漸進、持續用力、滴水穿石;發揮貧困群眾主體作用,激發培育貧困群眾內生動力,增強參與發展、共享發展、自主發展的能力,使貧困群眾不僅成為減貧的受益者,也成為發展的貢獻者;匯聚各方力量形成強大合力,構建政府、社會、市場協同推進,專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧互為補充的大扶貧格局,形成跨地區、跨部門、跨單位、全社會共同參與的多元主體的社會扶貧體係……中國減貧,走出了一條中國特色減貧道路,形成了中國特色反貧困理論,不僅為中國人民創造美好生活,也給各國人民帶來了切身利益,惠及世界、造福人類。

  “六點經驗”屬于中國也屬于世界,助力世界減貧。中國的發展離不開世界,世界的發展也離不開中國。佔世界人口近五分之一的中國全面消除絕對貧困,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,加快全球減貧進程,顯著縮小了世界貧困人口的版圖,為全球減貧事業發展和人類發展進步作出了重大貢獻。中國特色減貧的基本路徑和范式,為世界范圍內減貧行動提供了借鑒;中國特色減貧道路的邏輯和成因為破解現代國家治理難題提供了思路;中國積極參與國際減貧合作,為加快世界減貧進程作出了積極貢獻……中國減貧實踐為人類減貧提出了中國建議和中國方案,中國願積極參與國際減貧合作,做國際減貧事業的倡導者、推動者和貢獻者。

  世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。“六點經驗”拓展了人類反貧困思路,為人類減貧探索了新的路徑。展望未來,我們將持續推進減貧事業,也願與各國一起,攜手共建沒有貧困、共同發展的人類命運共同體。

  延伸閱讀:

  受權發布:《人類減貧的中國實踐》白皮書

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
010020060700000000000000011100001127302426