新華網 > > 正文
2021 04/ 07 08:26:29
來源:北京晚報

為烈士尋親,是告慰更是傳承

字體:

  今年清明節期間,“為烈士尋親”活動引發全網關注。4月2日,退役軍人事務部開通“烈士尋親政府公共服務平臺”,聯合媒體公布100位烈士的尋親信息。不到三天時間,平臺直接訪問量超過50萬次,共收到網友提交線索數據442條,提交尋親申請4490條。截至4月5日9時,已為22位烈士找到親屬,還有多位烈士的尋親線索在進一步核實中。

  革命戰爭年代,一位位英雄以身報國、前赴後繼的故事,令一代代國人敬仰感動。然而,由于戰況慘烈、信息不完備等種種原因,一些烈士的身份無從考證。據不完全統計,近代以來中國已有約2000萬名烈士為國捐軀,其中有名有姓的只有196萬名。英烈骸骨不能重回故裏,家鄉親人也不知英烈魂在何方。幾十年來,四處打聽烈士安葬地的烈屬不在少數。有烈士遺屬每走到一個城市出差或旅行,都會帶上《革命犧牲工作人員家屬光榮紀念證》到當地烈士陵園問詢,就是為了盡快找到烈士長輩長眠何處。烈屬尋親的心情,可見一斑。

  雖然時間越來越久遠,但烈士的信息不能越來越模糊。早一天讓革命先烈與家鄉家屬重新相連,既是對英雄的致敬和緬懷,也是對萬千烈屬的幫助和慰藉。近年來,全社會崇敬烈士的氛圍越來越濃厚,所以,此次“為烈士尋親”活動,獲得線上線下的積極響應。各地公安、民政、地方志、烈士陵園、媒體等通力協作,展開一場令人淚目的接力。“看到‘為烈士尋親’信息中,有一位名叫湯其才的烈士是萍鄉人,經過萍鄉官微發布,半天時間引發萬余熱心市民幫助烈士湯其才尋親。經上門核實,湯其才烈士親屬已找到”……短短三天,就為22位烈士找到親屬,既體現出政府部門的擔當,也呈現出科技賦能的實效,是全社會推崇革命先烈的生動實踐,更是對英雄事跡的銘記和英烈精神的賡續。清明節之後,“為烈士尋親”活動應該堅持下去,讓更多的先烈“回家”。

  值得一提的是,幾十年裏,有不少人專注為烈士尋親這項充滿挑戰卻意義非凡的工作。在湖北赤壁,老民警余發海一心想為142位抗美援朝志願軍烈士尋親;在江蘇鹽城五條嶺烈士陵園,長眠著鹽南阻擊戰中犧牲的2000多名革命先烈,卞康全一家三代人義務守墓70余載,為330余名烈士“找到”了家人。讓烈士魂歸故裏,弘揚的是舍生忘死的革命精神,完成的是一代又一代人的精神寄托。

  烈士的豐功偉績不能被忘卻;崇尚英雄、緬懷先烈的良好風尚,必須傳承下去。就像這場“為烈士尋親”活動中説的那樣:“當年,他們為了我們犧牲;現在,請為他們做一件事。”(殷呈悅)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127300833