新華網 > > 正文
2021 03/ 02 08:27:59
來源:人民日報

家電業迸發新活力

字體:

  小家電異軍突起是我國制造業轉型升級的一個縮影,以家電為代表的傳統制造業,正在進行一場包含發展理念、生産技術、銷售渠道在內的全流程升級

  2020年,我國家電行業主營業務實現收入1.48萬億元。值得注意的是,空氣炸鍋等烹飪類小廚電、電動拖把等清潔類小家電、個人按摩設備等個人護理類小家電銷量大漲,在家電市場中成績亮眼。

  隨著居民生活水平提高,以冰箱、彩電、洗衣機為代表的“三大件”早已走進千家萬戶,傳統大家電的家庭保有量接近飽和,企業進入存量競爭階段。在這樣的背景下,小而精的家電新品可謂行業“新賽道”。美容儀、筋膜槍受到年輕群體追捧;電烤箱、早餐機為“生手”實現快捷下廚的可能;吸塵器、掃地機器人將人們從家務勞動中解放出來……新産品“搶佔”家居生活的各個應用場景,憑借價格優勢、使用便捷等賣點,逐漸成為更多人的生活必備品。

  突如其來的新冠肺炎疫情給家電行業發展帶來衝擊。由于生産供應鏈條不順、線下銷售渠道受阻、物流安裝服務不暢等原因,2020年第一季度家電市場零售額同比下降超三成。在這樣的背景下,小家電銷量逆勢上揚,為行業復蘇注入動力。客觀來説,借助“宅經濟”的東風,小家電的市場需求更加旺盛。加之以直播帶貨為主的線上營銷模式不斷成熟,為小家電破局創造了條件。僅去年“雙11”的第一個小時,一家電商平臺的幾百個小家電品牌成交額就同比增長10倍以上,線上渠道作為小家電銷售“主陣地”,呈現出火爆場景。

  對企業來説,應利用好這些條件,主動應變,做好産品文章。在發展思路上,不少企業更新觀念,緊抓高品質、智能化的消費趨勢,進而創新供給,提高産品競爭力。以智能小家電為例,觸屏小音箱等好用又好玩的産品為日常生活提供了智慧方案,既適應了消費升級的趨勢,也為創新企業帶來甜頭,一定程度上打破了價格競爭、趨同發展的行業困境。生産上的“變”實現了賣點上的“新”,由此可見,家電企業唯有銳意創新,才能打開市場新空間、掌握競爭主動權。

  市場需求是小家電産品創新的方向所在。面對個性化、差異化的消費需求,“一招鮮吃遍天”的産品並不多見,挖掘細分市場日益成為家電行業的基本共識。一方面,不少企業面向目標群體定制家電。例如,在彩電銷量出現下滑的同時,教育電視等為家長學生帶來更加多樣的選擇,産品銷量大增。另一方面,在“家電下鄉”的推動下,不少企業深耕下沉市場。電蒸箱、足浴盆、取暖桌等小家電在中小城市、鄉鎮村落的熱銷充分説明,市場起步較晚的地方仍然有很多消費需求亟待釋放。

  歸根結底,小家電異軍突起是我國制造業轉型升級的一個縮影,以家電為代表的傳統制造業,正在進行一場包含發展理念、生産技術、銷售渠道在內的全流程升級。把擴大內需同供給側結構性改革結合起來,以高質量供給創造新需求,才能不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,讓傳統行業不斷找到新的增長點、迸發新活力。  (尹雙紅)

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011101191127155675