新華網 > > 正文
2021 03/ 01 08:32:15
來源:新京報

別讓過度圍觀打翻“拉面哥”的面攤

字體:

  圍觀者要有最基本的邊界感,別讓關注變成一場“鬧劇”。

  山東“拉面哥”火了!

  事情緣起于一段短視頻。視頻中,一位皮膚黝黑的男子在農村大集上賣拉面,有拍攝者問面多少錢,其回應稱“3元一碗,10余年來未曾漲過價”。因為他覺得農村人“都是出大力的,賺錢不容易”,不好意思漲價。憨厚的外表、實惠的拉面價格,讓這名攤主走紅,被網友冠以“拉面哥”之名。

  普通人身上的閃光點被打撈,被放置于公眾視野中傳播,這對其本人良好的德性無疑是一種嘉許。但隨著“拉面哥”越來越火,對他的圍觀很快“變了味”。

  “拉面哥”火了後,很多人專門跑到當地,去和“拉面哥”合影、拍攝短視頻素材。所以,現在“拉面哥”面攤前的畫風是:一幫人架起長槍短炮,對他進行瘋狂拍攝、直播。其中不乏一些純粹為了博流量的短視頻博主,甚至成天堵在其家門口拍攝,嚴重幹擾到了“拉面哥”的正常生活。

  “拉面哥”曾在當地媒體上呼吁網友不要在村裏聚集圍堵,並稱村子目前已經“癱瘓”,家門口也被圍堵得水泄不通,自己的壓力大得實在承受不了了。

  在扁平化的互聯網傳播環境中,每一個平凡的個體隨時都有可能因為一件“小事”而引發關注。但要注意的是,當一個普通人的日常行為被突然間放大、一舉一動都廣受關注,當過度的圍觀侵擾到他的生活,或許就該有所反思了。

  尤其是那些把面攤堵得水泄不通、堵著人家家門不走的網絡主播,看中的只是“拉面哥”身上所帶的流量,“拉面哥”不過是一個被消費、被獵取的流量工具。也正是他們,讓這場圍觀變成了一場鬧劇。

  這樣的事情並非沒有先例。比如,此前的“大衣哥”朱之文,過度的圍觀也為其生活帶來諸多侵擾。時至今日,朱之文家門口的視頻拍攝者依舊眾多,我們依舊能在社交平臺上看到朱之文“落荒而逃”的場景。

  而此次在“拉面哥”身上發生的事情,倣佛是將這樣的“鬧劇”模板套在他身上,令其無所適從。

  在此前的媒體採訪中,“拉面哥”説道,自己身體累,休息不好,感覺精神壓力很大;其親屬也稱,現在打電話他不接,有家不敢回。顯然,這種過度圍觀,已經給“拉面哥”帶來了巨大的壓力。雖然最新消息顯示其已回到村莊,但圍觀者甚眾,這與事情最初的走向漸行漸遠。

  應當明晰的是,當一個普通人及其“日常”突然闖入了輿論的射程,“尊重”依舊是公眾的最優選項。而那些以“拉面哥”為噱頭拍短視頻、湊熱鬧的網友,也該自重。

  “拉面哥”在採訪中説,“我就是一個普普通通、實實在在的老百姓,不要給我太大的壓力。” “距離産生美”並非一句空話,“千裏之外”的圍觀未嘗不是一件好事。就此去看,網友不妨放過“拉面哥”,讓他重新回歸屬于他自己的那份“日常”。□馬小龍(媒體人)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641127151153