新華網 > > 正文
2021 02/ 26 08:31:50
來源:北京日報

喊停“家長作業”重在厘清責任

字體:

  “不得給家長布置或變相布置作業,不得要求家長檢查批改作業”“義務教育課後服務要與正常下班時間相銜接”……在日前的教育部新聞發布會上,一係列明確要求直指社會“痛點”,引發廣泛關注。

  近年來,“家庭作業”變“家長作業”的情況相當普遍,因“三點半放學”而衍生的一係列問題,更屢屢成為家長的煩心事。為了幫孩子用易拉罐做模型,全家上陣喝飲料以收集罐子;為了幫孩子完成過于復雜的研究報告,只好自學之後為孩子“代筆”;為了讓孩子下學之後有地方去,不得不趕著搶報各種托管班、課外班……做不完的作業,報不完的班,家長疲于奔波,怨氣也日漸累積。前不久,一位家長發帖怒吼“我就退出家長群怎麼了”,更將家校之間的既有矛盾呈現在輿論面前。新學期開學之際,教育部著眼“痛點”強勢“喊停”,既是給學生減負,給家長松綁,也是在引導家庭教育和學校教育回歸本義。

  所謂“家校共育”,靠的是老師和家長各司其職、相互配合。那些轉嫁分內工作將家長變為“編外助教”的老師,和那些把孩子送到學校就自覺可以當“甩手掌櫃”的家長,其實都是不合格的。學校教育是主體,是對學生進行素質教育的最重要場所;家庭教育是基礎,是學校教育的必要補充和保障。單純將“減負”理解成減少在校時間、減少紙面作業,而不對作業內容、評價標準等作出調整,那結果必然就是這邊減、那邊加,這邊松、那邊緊,徒增新的矛盾。相反,家校之間相互尊重、相互包容、做好銜接,就能多助力、少添亂,實現“1+1>2”的效果。

  説一千道一萬,家校雙方的目標是一致的,都是為了孩子健康成長、全面發展。無論是家庭作業,還是課堂教學,抑或是課外實踐,都是培養孩子、教育孩子的重要手段,而非最終目的。只有讓這些手段充分契合孩子的成長、認知規律,以孩子有沒有進步、能不能成長作為衡量標準,才能真正發揮教育的功用。由此觀之,不論是對“家長作業”説不,還是統籌好課後服務與正常上下班時間,都是實現改變的第一步,在此基礎上,進一步劃好家校教育的“經緯線”,做到分工明確、同向而行,才能實現教育效率的最大化。

  教育學家陶行知有句名言,“真教育是心心相印的活動。唯獨從心裏發出來,才能打動心靈的深處。”新的學期,期待各方不缺位、不錯位,齊心協力、真心付出,促進孩子健康成長,也讓彼此都能松口氣。(張砥)

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011101191127141162