新華網 > > 正文
2021 02/ 26 08:28:37
來源:北京晚報

別再往觀光池裏扔硬幣了

字體:

  近日,網絡流傳一則視頻:在山東省濟南市趵突泉公園裏,一男子用自制工具在泉池打撈硬幣,同行孩子的口袋裏裝得滿滿當當。對此,趵突泉公園管理方回應,很多遊客向泉池投擲硬幣祈福;近三年來,景區共清理打撈錢幣29次,有6萬余元。景區雖設有提示牌,工作人員也會巡邏勸説,但拋投硬幣的現象依然存在。

  近年來,帶各種工具神器到趵突泉打撈硬幣的遊客,並非個例。把趵突泉當成“撈錢池”,不僅有侵佔公共利益之嫌,也大煞風景,自然應該批評抵制。但遊客將景區觀光池當作投幣祈願池,也要受到譴責和禁止。泉水是大自然饋贈的瑰寶,趵突泉作為一處聞名世界的自然景觀,更應該得到保護和珍惜。大量硬幣堆積池底,會污染泉水水質,給水中生物帶來滅頂之災,甚至堵塞泉眼。早在2005年實施的《濟南市名泉管理條例》,便明文禁止遊客向景區泉池內拋投各類物品。祈福方式多種多樣;如果以違反城市規定、破壞公共景觀為代價,行為本身也失去了祈福的意義。

  對景區而言,採取行之有效的辦法禁止此類行為,既是在維護景區遊覽秩序,也是在給泉水“清淤治污”。趵突泉景區方已經表示,將積極整改,增加安保人員,通過監控大屏對園區情況全面摸排,加強禁止向泉池拋投各類物品的宣傳。除了景區要加強管理以外,遊客也應該自覺遵守不拋投的規定,更要主動監督舉報不文明的遊園行為。此次遊客拍下並上傳男子池邊撈幣的怪象,才引發了輿論的關注,不僅對其他遊客是一次警示教育,也促成了園方在監管拋投雜物方面的進一步加強。

  不只是趵突泉,許多公園的水域,甚至是建築的屋頂,都被遊客當成了投幣許願的祈福地。這種亂象的背後,既有園方默許,也有監管不到位的原因,但歸根結底還是部分遊客缺乏文明遊覽的意識。遊人既是美麗風景的欣賞者,也是“景中人”,更是維護景區環境秩序的責任人。觀光池不是許願池,別再亂扔硬幣了。(殷呈悅)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127141048