新華網 > > 正文
2021 02/ 25 08:40:42
來源:北京晚報

多些“老人思維” 跨越更多鴻溝

字體:

  推行老年人憑身份證、社保卡乘坐公交車服務,便利老年人日常交通出行;提供網上就醫的語音引導、人工咨詢服務,優化互聯網醫療服務平臺的服務功能;零售、餐飲、商場、公園等場所要設人工現金收付通道,持續整治拒收現金的違法行為……2月22日,北京市發改委發布消息稱,北京將在今年落實52條具體措施,助力老年人跨越“數字鴻溝”。

  智能服務的飛速發展深刻改變了當代人的生活方式和節奏,也在許多老年人面前立起了高高的技術門檻。到醫院就醫不會線上挂號,去公園無法出示健康寶,想看網劇綜藝卻對滿屏的信息選項摸不著頭腦……面對浪潮奔涌的數字世界,大多數老年人止步于不會用、不敢用、不想用、不能用的現狀;盡管一些老年人積極嘗試智能應用,還是會因信息接收和使用習慣不同,遇到各式各樣的“數字鴻溝”。

  為了帶老年人一起跨過這條鴻溝,享受便利從容的生活,北京市已落地一係列舉措。尤其是疫情暴發後,密集出臺了助老新政,比如在醫療機構設老年患者“無健康碼”通道,清除疫情防控下老年人進入醫院的技術“路障”;在全市范圍開展“智慧助老”行動,引導老年人正確認識網絡信息和智能技術。此次發布的52條措施,都是從老年人最關心的事項、經常出入的場景著手,涵蓋生活需求的方方面面,對于沒有智能手機或不掌握信息技術的老年人來説,無疑更是一連串的福音。無論是在身份證、社保卡等老年人熟悉的證件上拓展新的功能,還是盡可能多地保留和完善傳統服務方式,都展現出政策對老年人的周全關懷,也傳遞著城市敬老愛老的文明氣息。

  與這份政策禮包同樣值得點讚的,是這52條措施的“誕生記”。去年11月,國務院辦公廳印發《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,分時段提出了傳統服務兜底保障到位、老年人享受智能化服務更加普遍等目標。對照方案的重點任務和保障措施,市發展改革委、市衛生健康委聯合牽頭,專門建立了北京市切實解決老年人運用智能技術困難聯席會議制度,並在工作臺賬中明確提出2020年落實73條措施、2021年落實52條措施、2022年落實37條措施的具體目標。本次發布的52條惠老措施,就是在聯席會議制度所明確的時間表、路線圖中精準制定,是北京建立解決“數字鴻溝”長效機制的有效實踐。持續聚焦和解決老年人遇到的智能技術障礙,有利于規范化、制度化、經常化地消除老年人面臨的技術門檻,確保這個不斷進步的智能時代、不斷優化的智慧城市,不落下任何一位老年人。

  讓老年人更便捷地享受智能成果、更輕松地融入智能社會,52條惠老措施,體現城市治理的溫情和暖意,也必將提升老年人對城市的滿意度和歸屬感。(殷呈悅)

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011101191127136251